「自然而然」 臺灣 X 荷蘭 社會設計展

日期: 
2014/06/14 - 2014/07/20

透過行動參與或活動方案,讓眾人成為關注當代社會的一員,是不同學門及領域中,近年來的一種共識和實踐策略。在這當中,從實用設計出發的「社會設 計」即致力結合日常用品、科技產物的發明,試圖改善人類與土地之間的關係。社會設計師們從個人微小的出發點,觀看世界進而關心這個社會,提示了人類透過設 計追求方便與進步之同時,更不應忽略對於永續自然環境的維護,以及對底層弱勢族群的關懷。

本次展覽邀請了11組荷蘭設計師和6組台灣設計師,透過「大地」、「援助」、「關懷」、「共享」與「生技」五大主題分享他們的設計成果,讓我們從中 對照觀摩,在台灣和荷蘭這兩個地理氣候相似的國度裡,社會設計師如何以創意的視野和人文的胸懷,與自己的土地與人民進行雙向的互動。

本展的五大主題中,「大地」闡述了事物根源於土地,土地則因人們的活動、耕種作物的不同,而有著不同的特性與呈現。設計師從觀察土地和人們的生活中 擷取靈感,傳達與自然相關的種種理念。「援助」敘述了戰爭為人們所帶來的苦難與折磨,設計師們雖無法阻止戰爭,但致力於構思如何改善人們的戰後生活。「關 懷」系列說明醫療、疾病及人類的關係,病痛總是引發恐懼和隔閡,因此設計師們試圖透過有趣及靈活的作品設計,化解人們的窘境與恐慌,並改善患者的生活。 「共享」系列提出「Open source」這個新名詞,以資訊開放與資源共享的概念,為下一世代架構新格局。「生技」系列的設計師以生物科技為基礎進行新材質的研發,並透過工作坊等 形式推廣新知及新觀念,擴大眾人對於未來設計的想像與投入。