建材商機大發現:建材市場現況與未來發展

日期: 
2014/06/25

「在原料採取、產品製造、應用過程和使用以後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人類身體健康無害的材料,稱為『綠建材』」。為提供國人舒適、健康、環保的居住環境,政府推動採用「健康」、「再生」、「生態」、「高性能」的環保建材。

目 前綠建材產業的發展在國家節能減碳議題的鼓勵和企業潛在效益需求的雙重推動下,帶動綠建材產業需求量增加,在廣大的市場需求和技術上的突破上,必然會不斷 拓寬綠建材的市場通道,從市場角度分析,綠建材最有可能在建築材料、戶外設施、物流運輸、交通設施、家俱用品等領域開始規模性拓展。

近 年來,台灣在綠色環保的議題上不斷的發酵,從政策端到產業發展,無一不是圍繞這議題上,而這議題包含著室內環境的健康安全及舒適度,進而推展到地球環境的 保護。而不只國內建材市場,其全球的建材市場的經營環境,已進入一個既開放又高度競爭的市場時代,如何競爭激烈中的建材市場中凸顯其產品特色,為目前國內 建材業者的一大考驗!

    面對國際貿易的自由化開放及兩岸經濟合作架構協議(ECFA)簽訂,加上新興建材資源國家崛起國外產品進入台灣,傳統建材產業成熟度雖高,但是面臨中國大陸、東南亞等國低價競爭,導致廠商在出口市場上無法取得優勢,但面對另一波新興國家對於建材的需求,將會成為全球強勁增長趨勢,因此,塑膠中心特於6/25(三)舉行一場關於建材商機交流會,透過其相關專家與廠商於材料與商機的交流,讓台灣廠商可更了解其新型機能材料於建材的應用與相關市場需求,一起共同開發更多商機!