2015年結構隔減震設計與施工講習會(台中場)

日期: 
2015/03/27

近年來,隔減震技術已成為國內地震工程重要的一環,自「建築物耐震設計規範及解說」增設了「隔震設計」與「含被動消能系統設計」專章後,使用減震消能元件 以增加結構之抗震能力與性能表現,以及使用隔震裝置來降低輸入至結構物或非結構設備之地震能量的實例日益增加。根據初步統計,目前國內採用隔震之設計案例 已超過100棟,採用速度型消能元件之減震案例亦已超過300棟。

經過國內學研界與工程界多年的努力,目前工程師對於相關隔減震元件的基本理論與性能已有相當程度的認識與瞭解,但如何能夠在不同的地震或風力需求下,以適 當之分析設計方法達到實際性能要求,仍有相當之疑慮,需配合相關理論應用、裝置性能、設計方法、測試驗證與實務工程經驗。因此,本講習會將針對國內隔震設 計主要使用之橡膠支承與滑動支承、減震設計常用之速度型與位移型消能元件、以及調諧質量阻尼系統,邀請國內多位權威學者與具相關設計經驗之結構技師,分別 由理論與實務應用之設計案例及施工提出說明,期能藉由本次講習會,對於國內工程師在各種隔減震結構設計與施工能有實質之幫助與貢獻。