「綠色行動.永續未來」系列演講-節能減碳與永續未來

日期: 
2015/05/30

生物多樣性公約組織在2014年締約方大會(COP12)中強調,生物多樣性與永續發展的議題,更將「為了人類福祉永續發展的生物多樣性」訂為2015年522國際生物多樣性日的主題,以突顯此議題的重要性。
生物多樣性是地球上生命賴以維生的基礎,提供乾淨的空氣與水、多樣的食物與棲地,啟發人類對於動植物資源的利用,如醫藥生技及文化美學等,保障人類的健康、生計及福祉,更是永續發展重要的一環,如何達到維護生物多樣性並永續利用,將是人類未來重要的課題之一。

今年的系列演講,負責執行我國生物多樣性推動工作的林務局,特別規劃從各個面向分析生物多樣性與永續發展的關係,邀請國內相關的專家學者,為這一新的議題 進行精闢演說;首先由台大地理系王鑫名譽教授帶來的「永續發展之後」,在世人推動進行永續發展十餘年之後,回頭檢視依現在的環境資源我們將何去何從;接著 由林務局保育組管立豪組長和大家分享「台灣森林資源的永續經營」、中華經濟研究院溫麗琪研究員闡述「綠色經濟與永續發展」、台大環工所顏秀慧教授帶來「節 能減碳與永續未來」、屏科大陳美惠教授分享「社區林業與永續發展」、中興大學鄭蕙燕教授帶大家瞭解「從生態系統服務功能價值談永續發展」;場場精彩難得, 除了可以深入瞭解現況,更能清楚知道如何身體力行,展開綠色行動,在未來的世代掌握永續先機與綠色思維。

2015年是為永續未來行動關鍵的一年,身為地球上的一份子,為人類的福祉,如何維護生物多樣性及永續利用,讓我們為後代子孫留下美好樂土,而不是債留子孫。竭誠歡迎大家到場聆聽專家學者們的精彩演講,為我們的未來一起努力。