雲端運算(Cloud Computing)把你的資料放在網路上

各位是否有這種經驗,辛苦蒐集到的資料或者長年拍攝的珍貴相片,因為電腦中毒或者硬碟毀損而化為烏有。比較細心的人會買個大容量的行動硬碟做定期備份,若是較有規模的公司或個人就會準備磁碟陣列或是磁帶機來做備份,以提高資料的保全性。

各位不知道還記不記得台北的東帝士大火,一場大火讓一家公司幾十年的資料化為烏有,再強的備份設備也不敵祝融的摧殘。這又談到異地備份的議題。

近 年雲端運算(Cloud Computing)常被提到,雲端的運用五花八門,其中一項就是網路硬碟的服務,網際網路從1990年初的56K Modem撥接方式上網,到現在10M光纖網路,傳輸速率已有十足的成長,雖然一般大眾目前使用的ADSL或是FTTx都屬於非對稱型傳輸(下載大/上載 小),不過除非你要傳送大檔案的影音資料,不然速度上勉為接受。

什麼!把資料放在網路上!大家質疑的第一件事是隱私權的問題,這部份我想資 料的備份,除了個人隱私的內容外尚有不少,舉凡設計資料,參考文件等,你的資料會外洩,無非是1.密碼過於簡單遭破解或電腦中毒遭駭客竊取2.服務端公司 內部人員竊用3.個人不慎將資料檔案設為分享。你說將資料放在筆電/隨身碟/行動硬碟又多安全?你的設備不會半路掉了或被偷而遭人拿去打開?筆電故障維修 不會像香港影星的狀況而出糗?東西掉了事小!資料不見才是頭大。況且你的這些資料對駭客來講可能沒什麼興趣。

最近無意中在Google的文 件服務上看到資料上載的服務,基本上它提供1G的免費空間給您使用,你也可以藉由該平台分享檔案給你指定的人,另外它提供20G-16TB容量的付費服 務,年費從5 USD~4096 USD,我算了一下是7.5 NTD/G/Yr。其他的服務商內容!我查一下再公佈。

好處是你只要有網路 就可以下載檔案。不怕個人設備故障而檔案毀損。資料可以適時的分享給您的協同作業人。不用忙著把每個人電腦中的病毒帶回自己的電腦上(隨身碟目前是主要病 毒傳送媒介之一)。個人是蠻推薦這樣的服務,花少許的錢,省下買硬碟,不用擔心備份跟故障,永久保存您需要保存的資料。