對於CAILE

CAILE營建網,自2007年出現以後,凝聚了一些些營建業的同好加入,起初是以論壇的方式展示以提供資訊互通的平台,後續加入營建導航來蒐集營建相關網站的資訊。對於沒有專業網站軟體開發的我們,想要增加許多功能還要花上不少的時間研究網站軟體程式。眼看著網站人數持續增加,其他整合性平台的需求也日益迫切需要。

無奈於2009年末,委託的虛擬主機商,讓我不滿意的服務(程式一直當機),逼得我不得不開始思考轉換系統的思路。CMS(content managerment system)也就成為一個目標,台灣的CMS開發似乎不多,及後續開發彈性的考量,我尋求的對岸開發的CMS系統,經過了一兩年的建置,還是遇到很多的瓶頸無法突破,文字編碼是最頭痛的問題,後續轉改以自由軟體來建置,截至目前為止效果堪稱滿意。

目前封閉測試已經快達尾聲,後續即將是開放測試(掛上網路上供網友測試),希望網站可以很快的順利運轉。當然目前還有將舊有網站會員資料匯入的功能要努力。

網站目前提供幾個分類:新聞系統,活動系統,文章系統,下載系統,個人部落格,論壇系統,社群系統(SNS),目標是希望將所有營建相關的新聞/資料/檔案,藉由網友的力量彙整在這個網站中,以提供快速資訊查詢,技術諮商,交流互動的目標。這部份功能將會最早提供服務。內容功能就不再贅述。

後續計畫的功能有:

  1. 營建百科:將平台與WikiMedia整合,以提供完整的營建知識庫。
  2. 轉換導航導航資料庫:
  3. 營建圖鑑:提供完工作品賞析,材料設備圖片等等。
  4. 網路影音教學:軟體操作,計算法教學等等。
  5. 雲端運算(Cloudy computing)功能的實現...