土木類, 建築類, 室設類, 景觀類, 機電類, 電腦資訊

產業綠能如何與永續環境合作

如果有人問什麼是臺灣的綠能產業,以及推動這個「顏色」,「能不能」的產業對我們的永續環境有甚麼關係?當我們講「關係」時,我們知道那是一種連結與整合。 More »

關鍵字 : 

建築物碳揭露方法及碳排放資料庫之研究

1999年內政部建築研究所發展綠建築評估系統EEWH以來雖有輝煌成果,不過EEWH九大指標系統對於碳足跡標示尚未有具體標準,我國的綠建築政策目前 面臨國際碳足跡標示制度要求之壓力。本研究將因應全國能源會議對建築能源證書之要求,以及國際PAS2050與ISO16064對於碳足跡查驗之趨勢,進 行建築設計階段碳足跡揭露與標示制度之研究。 More »

美國建築資訊建模標準NBIMS-US研究

建築資訊建模(Building Information Modelling),為營建產業資訊管理與交換的新技術,不同於以往的2D圖紙,BIM利用電腦物件導向觀念,更有效地保存與交換建築生命周期中各相關 專業所產生的重要資訊,並形成了新的營建協作模式,可以有效減少營建過程各階段不必要的作業流程及資源浪費;提昇建築物的品質及營運效能,減少對地球環境 衝擊。 More »

關鍵字 : 

建築物無障礙設施設計規範解說手冊之研究

考慮行動不便者使用需求之無障礙環境,代表已開發國家對人權平等理念之重視,為社會文明重要指標之ㄧ。本研究緣起主要包括2點: More »

B I M於捷運車站生命週期應用

臺北捷運首次導入BIM技術於車站站體設計,BIM技術除了能應用於初期建築設計外,更可應用於後續施工階段及營運階段,提供了完整的全生命週期應用。BIM技術發展至今,功能及應用面仍是不斷增進,可以用 日新月異來形容,而每個國家的工程發包制度、法規及技術應用層度也大不相同,所以尚未有統一的作法及流程,每個地方應發展適合國家國情及符合單位需求的BIM作業方式。 More »

關鍵字 :