徵收水污染防治費對河川水質之影響

國內對於水污染防治係採用「行政管制」與「污染排放費」並行之政策,「水污染防治費」正是在社會總成本達最低之情況下,達成河川水質目標所採用之經濟誘因政策。

本研究以南崁溪流域為研究範圍,針對事業水污染防治成本分析,評估徵收水污染防治費對河川水質之影響,利用QUAL2K河川水質模式,模擬定常態(Steady State)下樹枝狀混合均勻之河川水質,以評估在不同水污染防治費徵收費率下,對於河川水質之改善效益及預估徵收水污染防治費的實施成效。

研究結果顯示隨水污染防治費費率的調高,污染減量呈現增加之趨勢,且水質可獲得改善。在低流量(Q75)設計下,當水污費費率訂為70元/公斤COD時,BOD濃度可降低至4.00mg/L,使水質符合南崁溪之水體分類水質標準。在枯流量(Q90)設計下,當水污費費率調高至40元/公斤COD時,則可使BOD濃度降低至符合南崁溪之水體分類水質標準。

作者:邱智慧