研究計畫清淨度評估之研究

在國內推動工業減廢與清潔生產已有良好的成效,而學術研究對於清潔生產則仍多著重在事業單位減廢、減量的探討,對於學術研究本身研究系統清潔度的管理的研究與探討則尚嫌不足。

本研究透過清潔生產理念,運用清潔生產指標,探討學校實驗室研究計畫清潔度的現況,建構實驗室研究計畫清潔度的評估架構,其評估向度應包括:污染產生、化學品耗用與危害與資源、能源耗用等,並於各評估向度下分別建構子評估項目及指標,並以本研究研擬的評估體系「研究計畫清潔度評估系統」之項目為進行實際操作的向度,透過實地現場訪談問卷的意見做修正,修正建立學校實驗室研究計畫實用的指標架構,並透過指標的量化檢測實驗室研究計畫的清潔度。  

在清潔研究的改善建議方面則包括:

1.可以實驗室為清潔度評估單位,避免儀器、設備、藥品等耗材共用問題;

2.建議未來實驗室單獨安裝水、電錶,以掌握實驗室相關資源耗用情形;

3.賦予校內單位對實驗室適當的檢查權,以便及時發現問題,達成污染防治的目標;

4.建立實驗室認證、標章與實質的獎勵制度,以增加實驗室參與清潔研究的動力。

 

作者:楊進燦