BIM技術開發與推廣應用規劃概況

一、前言

  營建產業由於個案產品 具獨?性、建造過程中不同專業參與者眾多,與產品生命週期特別長等產業特質與商務文化,在目前以2D書圖作為資訊交換媒體的限制下,已形成營建資訊流動不 完全的孤島現象。在建築物冗長的建造與營運期中,因為參與者對部分資訊取得不足與認知誤差,造成不符預期的專案結果或難以彌補的損失,讓營建產業的整體效 能大打折扣。

為解決前述資訊交換不足所帶來的問題,亟需探求關於資訊整合分享的新技術與觀念,有效呈現、溝通,及掌控實體空間的建築物生命週期中動態與靜 態之幾何與非幾何共享資訊,而近年來國際間興起的BIM(Building Information Modeling)技術正是滿足此需求之最重要利器,為此,本所刻正積評估規劃如何研究推廣,使BIM技術在我國營建產業紮根,創造有利之發展氛圍。

二、BIM特性及發展現況

   BIM至今已發展出許多不同面向的定義。它可以是「建築資訊模型(Model)」,用來描述一個建築物的3D物件導向模型,進而應用在各種決策模擬分 析;它也可以是「建築資訊建模(Modeling)」,也就是如何建置一個精確且符合建案需求的建築資訊模型的作業流程。另外,它更可以是「建築資訊管理 (Management)」,藉由一致的、有效的資訊交付,產生一套新的商務系統模式,使營建過程中各參與者可以系統化集體運作,如美國AIA所提倡的 IPD模式。BIM代表著新的概念和做法,不但可改變傳統營建產業進行模式和商務架構,也會大幅減少各種重複作業的浪費,提升營建產業的效能,以及建築物 整個生命週期的管理效益。當BIM技術應用在營建產業愈徹底,則傳統上經常遇到的工程困境及目前業界所處之不健全環境,應該大部分都可以免除或改善,簡言 之,BIM的成功導入正是目前工程環境最重要的需求。

  導入BIM技術的終極理想,是為透過資訊技術,從建築規劃設計階段起,就儘可 能擬真地以數位化環境建置資訊模型,並可將模型應用在包括施作過程模擬、工料描述統計、法規自動驗證、節能永續設計分析、竣工後建物設備履歷資訊交付、建 物維管資訊同步管理、都市發展與建物資訊叢集之地理資訊管理等範圍。

  目前歐美先進國家都在積極推動BIM技術發展與應用,除了建構 BIM技術的知識體系外,也訂定許多必要的資訊交換與作業程序相關標準,例如英國的BIM模型建置作業標準(AEC(UK)BIM Standard)、美國賓州大學出版的BIM實施計畫指南(BIM Planning Guide),以及今年5月17日出版的美國國家BIM標準第二版(NBIMS-US V2)等。而在亞洲方面,近年來中國大陸、新加坡和韓國等,都由政府帶頭積極的發展中。在國內,公部門以台北市捷運局與新北市工務局為首,率先要求在新發 包工程採用,而幾家知名工程顧問公司與營造廠,都已積極投入人力、甚至調整組織,進行BIM相關技術之部署與研發。顯然政府與營建產業已經了解BIM技術 的潛力,開始重視BIM技術的發展與應用。

關鍵字 :