室內設計與防火安全

前英國首相邱吉爾說過:「人塑造環境,環境塑造人的性格。」也就是說,居住空間與工作環境會影響人的生活、行為與幸福感。

室內設計在空間專業領域發展得最晚,20世紀末這專門名詞才開始於美國,並與建築相輔相成,為人類提供合宜的住居環境。

台灣的室內設計歷史將近50年,由早期藝術家的參與,家具木工的介入,建築師的加入,直到專技人員資格制度的確立,以及現今室內設計技師法的草擬,呈現欣 欣向榮的景象。在大學教育發展上,1987年成立第1個室內設計系,到2011年已有近25個相關科系,相較於傳統建築科系更受高中職學生青睞,原因就在 於現代人對於自身微環境品質的重視與需求。

然而,在尋求時尚環境與漂亮家居的同時,防火安全才是構築幸福空間的保障。以往台灣的防火安全議題,主要在消防戰略、建築防火與建築管理,近年更深化到室內設計與裝修防火方面。當前社會非常重視幸福感,但維繫幸福感的基礎是安全感,防火安全正是這安全感的重要關鍵...More>>

作者:陳逸聰

[科技大觀園]