地景保護區的經營管理

岩石是礦物與沉積物在地底下經過岩石循環與成岩作用的結果,不同的岩石露出地表後,就受到風吹、雨淋、日曬、寒凍、蟲咬、樹長等逐漸侵蝕刻劃出各式各樣的 地貌。而岩層記載的地球歷史,就像是本無字天書,攤開在河床上、海崖邊、公路旁的岩壁上,等候有緣人來解讀。這些地貌與岩層的出露面,就是地景景點。

一處處的地景是否能成為具有科學研究或教育價值的特殊景點,需經過地質、地形學家根據不同主題如火成岩、變質岩、地層學、古生物學、第四紀地質與地形,以 及景點內容的代表性、稀少性、重要性與美學特性來決定。每個景點都能呈現地質、地貌主題與大自然的美,也能告訴我們地球歷史中遺留的重要痕跡。

不過,這些特殊的地質、地形景點常在大自然的作用與人類的土地開發下,受到破壞、掩埋而消失。原本深藏奧祕,帶著重要地史內容的無字天書一頁頁佚失,也就更難以閱讀。為了保存特殊地景的感性與知性之美,各國政府往往透過調查計畫與自然保育法令來保護它們...More>>

作者:何立德/葉美智/趙芝良/盧道杰/陳維立

[科技大觀園]