點亮未來–LED照明

在油電的喊漲聲中,各行各業莫不叫苦連天,但觀察到有一類商品賣得出奇的好,部分型號甚至出現缺貨現象,那就是輕鋼架LED(light emitting diode,發光二極體)燈具。一個動輒3,000~4,000元的LED燈具,怎麼那麼多人買得下手?而連帶的,做為其主要元件之一的電源供應器也出現 了供貨緊俏的情形,有些廠牌在電子材料行竟也買不到。這雖出乎一般人的想像,但隨著電價的高漲,在荷包縮水的狀況下,似乎人們已經開始算計著如何才能真正 地省錢。

似曾相識的場景又發生了,政府在繼兩波總額14億的節能家電補助後,經濟部又將推出10億的LED照明補助方案,預計補助家用LED燈泡半價。這可望把目 前每顆單價高達300~600元的LED燈泡降為150~300元,這不僅使得LED燈泡在價格上足以跟平均單價100元的緊密型螢光省電燈泡 (compact fluorescent lamp‭, ‬CFL)抗衡,且可提高一般人對LED燈泡的接受度。

雖和過去一只售價僅20~30元的白熾燈泡相較,價格仍相當高,但可預期的是,它將可大幅提升國內LED燈泡的滲透率,更進一步減少整體家庭用電。

其實為了節能減碳,早已有多個國家實施類似的補助方案。以日本為例,自2009年起已陸續實施了兩期的Eco-point節能家電補助。目前日本的LED 燈具滲透率雖尚不足30%,但預計在2015年可把LED燈具滲透率提升至50%。這對經歷311核災,朝全面廢核邁進的日本而言,是非常重要的一步。其 實根據統計調查,日本的高LED燈具滲透率並非全然是基於政府的補助,而是一般民眾經歷核災後環保意識的覺醒。

在美國推行的CFL節能燈泡補助,因CFL節能燈泡的色溫(color temperature‭, ‬CT)(註1)和價格都較白熾燈泡高,且民眾的環保意識還不夠強烈,雖然電廠免費贈送CFL節能燈泡給一般用戶,但CFL節能燈泡在美國的滲透率始終難 以拉高,近幾年來一直維持在20%上下。
當然,日本的政策性補助LED燈具和美國多年來一直推動的CFL節能燈泡補助,無非是希望減少用電量,以避免新建電廠所需的龐大投資。

依據能源局估算,臺灣在民國101年照明用電高達260億度,約占臺灣總體用電量的10%以上。這已較數年前未開始限制(禁用)白熾燈泡時,照明用電約占 總體用電的15~20%已改善不少。事實上,在節能減碳的措施上,自民國97年起,政府已開始實施為期5年的「585白熾燈汰換計畫」,短期是以CFL省 電燈泡取代白熾燈泡,長期則以LED做為主要的照明燈具。

去年(2012年)開始,它更正式進入第二階段,凡消耗功率25瓦以上的白熾燈泡,未符合發光效率基準的,不得進口或銷售。因此,市面上幾乎已買不到白熾 燈泡了。雖然廠商也開發出符合上述法規的改良型白熾燈泡,但事實上,政府的政策等於宣告白熾燈泡時代的結束,即使不至於完全消失。

然而臺灣地處亞熱帶,白熾燈泡的使用比率和國外相比本來就不高,螢光、日光燈反而是消費者使用的最大宗。目前正風行以T5省電燈管取代舊有的 T8‭/‬T9燈管,但不管怎麼樣,它們都含有汞,違反環保的精神。其實,歐盟的危害物質禁用指令(Restriction of Hazardous Substance‭, ‬RoHS‭ ‬)雖給含汞螢光燈管留下一線生機,但如同各國政府在政策上限制白熾燈泡的使用,等於宣告白熾燈泡的末日一樣,螢光燈管最終還是得從歷史的舞臺上黯然退 場。

依據上述,對從事LED研究、製造、銷售和關心LED發展的人士而言,只不過是依劇本演出的戲碼罷了。因為依據LED的技術發展藍圖,它終將超越其他的人工光源,獨領風騷,大放光明...More>>

作者:康智傑

[科普知識]

關鍵字 :