LED及OLED照明

說到照明,大家都會想到各式各樣的發光體,諸如白熾電燈泡、日光燈、鹵素燈、發光二極體等。照明對於人類活動有重要的影響,古時候的人使用燒煤油或蠟燭等方式照明,甚至利用夜間可以發光的螢火蟲做為光源來念書。

螢火蟲可說是最早的天然照明系統,後來隨著日光燈的大量使用,滿足了人們許多場合的需求。雖然各式各樣的光源仍陸續開發中,但至上個世紀止,依舊無法發展 出比日光燈更符合人類需求的新照明。日光燈雖然優點很多,但最大缺點是非常消耗電力,而絕大多數的電能都消耗在發熱上。此外,燈管中的水銀對地球環境的汙 染也一直被人詬病,尋求新的照明設備就引起科學家和企業界很大的興趣。

另為了因應目前全球氣候變化與不斷高漲的能源價格,各國政府已開始把一些高耗能的產品列為首要的禁用對象,例如白熾燈泡的禁用已從歐盟與日本開始,2012年後大多數國家將逐步禁用白熾燈泡。以下介紹兩種新的照明設備供讀者參考...More>>

作者:管鴻/許進明

[科普知識]

關鍵字 :