臺灣第一座零碳綠建築

臺灣環保界注目的焦點,號稱世界第一座「亞熱帶綠建築教育中心」的「綠色魔法學校」,也是臺灣第一座「零碳建築」,2009 年已順利取得臺灣「鑽石級綠建築候選證書」的認證,未來預計取得美國綠建築協會「白金級綠建築」的認證,目前已乘風破浪,順利啟航。它是臺達電子文教基金 會鄭崇華董事長捐贈新臺幣 1 億元、成大研究發展基金會出資6千萬元,同時募集臺灣二十多家企業捐贈最尖端綠色科技所共同打造的奇蹟,已於 2011 年初落成於成功大學力行校區。

這大樓是地上 3 層、地下 1 層,樓板面積 4,800 平方米,內設一間 300 人國際會議廳、6 間中小型會議室和辦公室,未來將由成大研究發展基金會和部分規劃設計學院的辦公室進駐其中。大樓內部也會設置一間「亞熱帶綠建築博物館」,儼然是一個充滿 趣味的建築教育基地。2009 年底探索(Discovery)頻道追蹤本工程 3 個月,並拍攝紀錄片,2010 年開始在全球各頻道播出,已引起國際媒體的關注。

以拯救地球的「諾亞方舟」為旗幟,由成功大學林憲德教授和石昭永建築師設計的「綠色魔法學校」,史無前例地動員了成功大學 3 位教授,帶領 12 位博、碩士生為多項建築設計效益進行科學實驗研究。它不使用昂貴的高科技,而以「適當技術」、「本土科技」、「四倍數效益」為號召,當時預計要達到節能 40%、節水 50%、耐久 100 年的高難度目標。

到了 2010 年初,經過兩年的努力,成功大學團隊已經確定可以達成節能 65% 的世界頂級水準,更進而達到「零碳綠建築」的最高理想。這項輝煌的環保成果,將以監測儀器和看板展示於大樓中,節能減碳的效益也會由實際用電、用水資料來印證。

把「綠色魔法學校」喻為「諾亞方舟」,是呼應環保名著《世界又熱、又平、又擠》作者佛裡曼所提:「我們需要一百萬個諾亞,一百萬艘方舟,才能拯救這時代的全部物種。」因此成功大學設計團隊把大量「船」的印象貫徹於造形中。

為了符合方舟的印象,把「綠色魔法學校」的外觀打造成一艘就像星際大戰中的飛船,飛船屋頂上有一面葉狀活動式太陽光電板,像是飛船的舵。屋頂的通風塔做成 像是附有煙囪的輪機指揮艙,所有欄杆、扶手、陽臺也做成有艦艇設施的感覺。甚至調節太陽光電板角度的控制器,也特地以舊船貨店買來的一個日本商船的大輪盤 做成,控制輪盤的平臺也以鋼架做成一艘「鐵達尼號」的樣子,好讓情侶爭相來這裡拍照。

這飛船帶有一片很壯觀像「拿破崙軍帽」的屋面,屋面出挑很深,形成深邃的遮陽,可擋掉大部分進入室內的直接日射,因而減少許多空調耗電。這「拿破崙軍帽」 屋頂做成階梯狀花園,花園中種滿由臺灣各地特選的景天科耐旱植物,強烈顯現出自然生態和現代科技的對比。希望這是一艘經濟實惠、可拯救全人類的「諾亞方 舟」,而不是電影〈2012〉中,需要 10 億歐元的船票才能搭上的貴族式方舟...More>>

作者:林憲德

[科普知識]

關鍵字 :