高速公路電子收費系統

電子收費系統(electronic toll collection, ETC)是一種自動收費方式,通常使用於高速公路或收費的橋梁、隧道,也常在市中心收費道路上使用,以減輕都會區交通路網的擁塞。

它的基本原理是,當車輛行經收費站時,透過車上單元(on board unit, OBU)與車道系統(road side unit, RSU),以短距離通訊技術(dedicated short-range communication, DSRC)方式互動,並自動從IC卡或預先設定的銀行帳戶扣款完成收費。

利用電子收費系統,使得配備OBU的車輛不需準備現金或回數票,就可以在極短的時間自動扣款完成收費,並以不停車的方式通過收費站,如此的服務就叫做電子收費(ETC)。

實施ETC,除了有節能減碳、省時、紓緩因人工收費導致的擁擠狀況、減少車輛輪胎與機械磨耗等優點外,還可帶動智慧型運輸系統(intelligent transportation system, ITS)相關產業的發展。根據高公局估計,透過ETC收費,從北到南約可節省45分鐘的行車時間,大幅舒緩交通擁擠狀況。

電子收費系統除了能夠提高車輛運行效率並縮短旅行時間外,還能夠運用「道路定價」的方法,把使用者所產生的外部成本內部化,對車輛產生的空氣汙染、噪音, 以及因車輛過多而擁塞道路時所造成的成本收費。換句話說,即針對高速公路擁塞的程度與時段,設定不同的收費費率,以分散車流,改善尖峰時間的行車問題。

由於電子收費系統對於收費費率有簡單易行的變更彈性,且收費過程對於車流運行的影響程度較低,因此在未來能夠實施道路彈性定價。

根據高公局統計,國道高速公路計次電子收費系統自民國95年2月正式使用以來,現行的92條ETC收費車道通行量逐漸攀升。截至100年9月,OBU裝機數已經將近120萬輛,ETC交易資料超過8億筆,ETC的整體利用率約為43%。

據分析,國道一號(中山高)的ETC交通量較國道三號(福爾摩沙高)高約70%。至於在一星期中,周五的ETC交通量明顯增加,而周日的交通量與利用率都顯著降低,顯示ETC旅次具有通勤特性。

由於ETC具免停車繳費、節省行旅時間等優點,同時在北部地區因交通需求高、ETC使用率明顯高於其他地區的情況下,已達增設ETC車道的條件。因此樹林與泰山兩收費站先後於民國98與99年間,各增開了小車第二與第三電子收費車道來因應。

根據高公局對電子收費系統的建置規畫,ETC將以兩階段方式逐步推出。初期,採人工收費與電子收費車道(lane-based ETC, LB-ETC)並存的方式運作。在廣泛推行且民眾逐漸接受這項服務後,電子收費車道會逐步擴增。當市場達到成熟階段時,再依招商文件及契約規定把計次方式 轉換為計程電子收費(distance-based ETC, DB-ETC),也就是「走多少、付多少」的匝道收費方式。

計程電子收費系統預計於民國101年12月底前建置完成,屆時現行的人工與電子收費車道並存的方式將走入歷史,轉為計程的全面電子收費服務...More>>

作者:李威勳/王景弘/李肇浩

[科普知識]

關鍵字 :