支撐先進設計及施工之要領

對於300 to 3,000 m或跨徑30 to 55 m的長河川橋或底下是交通繁忙的市區道路,就有採用節塊推進工法或支撐先進設計的空間,若1.橋梁所橫跨之兩岸無足夠場地或地質條件太差,以致在橋台後築預鑄場的可行性或經濟性不佳。2.橋梁路線是彎曲的克羅梭線而非圓曲線,基於以上2因素且不想設計造價高之鋼橋,就只能採用支撐先進施工方式。
        與節塊推進工法像擠牙膏似地往前推進不同的是[1]:支撐先進工法從字面上可得知係利用橋底面的支撐系統移動至下一跨,以利澆灌新的混凝土,就不用在兩橋墩之間於地面上架設鷹架以支撐模板,因此河川的水流或地面交通可暢通無阻,也不會有洪水沖走鷹架或模板之虞。此外,在第一跨後的每個跨距之約1/5至1/4處皆要有續接器以聯結預力鋼腱到下一節塊,於是預力所造成的軸向應力分佈為鋸齒狀,此週期性的循環變化對於預力極為有利,以免橋梁延伸太長時而使預力累計下降太多。
        對於跨距介於30~40 m之間的大梁可簡化為雙T型,使施工更為容易,橋墩跟梁結構的結合儘可能將墩柱鋼筋延伸進入大梁內,使成為固接以減少墩柱斷面,此特性皆為非節塊推進工法所能比擬的。
        支撐先進工法也是一個節塊(一整跨為一節塊)一個節塊地,且也一個時段一個時段的施工方式之橋梁,雖不如懸臂工法或節塊推進工法可有效地將混凝土的潛變、乾縮所造成的位移量或彎矩削減,但此工法總比就地支撐的一次現場澆注混凝土要好很多,並符合地理現況,有較少的道路定線方面之限制,而且對柱頂上的梁柱之固接也較方便,以便增加地震的抵抗力,這也使支撐先進工法成為一個良好的設計選項....More>>

作者:林楚儒
[現代營建376]

關鍵字 :