基礎深開挖砂湧災害控制與復建案例之探討

營建工程深開挖工作,為目前大型公共工程所經常進行的工項,然而深開挖進行中所遇到的變數卻也往往不可全然預測與防範,一旦發生災變,也是最容易引起一連串連鎖的災害。

其中,砂湧現象為深開挖過程最常見之災變來源,本文將以一實際災變經驗為例,自施工過程主要現象的發生、災害搶救控制,一直到復舊完成,依據砂湧理論背景、地層特性、探測資訊與監測儀器資料之一系列回饋與分析過程進行完整探討,藉由本案例循序漸進之策略研擬與處理方法,以期尋求並建立有效的災變因應模式,提供相關基礎工程施工借鏡與參考。

一、前言

大型的公共工程,無論是交通運輸工程、都市維生管線工程或建築物之興建,時常須在有限的用地下進行最佳化之規劃與運用;並且在人文景觀、環保意識與減少對交通及環境衝擊之原則下,基礎建設朝向地下化與基礎深開挖的規劃與設計,在台灣已儼然成為一股趨勢。在近年來,捷運工程、鐵路地下化與電力電纜線的地下化佈設等便是最佳範例。然而,由於地下化與深開挖的規劃,加上地質條件的高度不確定性,工程災害的發生便爾有所聞。災害的發生並非是瞬間,施工過程中一定有脈絡可循,本文以筆者參與之「地下電纜線路暨冷卻機房工程」為例,探討冷卻機房深開挖過程中之砂湧災變事故之處理,並在災變發生時,如何進行災害控制並藉由相關資料尋找出問題之所在,提出具體解決方案,以順利完成復舊作業.... More>>

作者:孫洪福/張博碩

[現代營建]

關鍵字 :