以設計為國力的文化創意產業發展策略

前言:文化、生活、創意的一體性

文化創意產業是傳統的文化產業?抑或是創新的創意產業?是以數量、產值為衡量的產業?抑或是以質量、價值為導向的產業?是內需產業還是外 銷產業?在目前看法分歧的情況下,展望台灣的文化創意產業政策,我們需要從台灣獨特的歷史背景與地理環境來思考,架構屬於台灣特有的文化創意產業發展藍 圖<--break->

本文試圖從台灣生活的價值、台灣設計師的價值、台灣設計的價值,三個層面來勾勒台灣文化創意產業的發展策略。以「生活」做為文化與創意的介面,「設 計」做為文化與創意的觸媒,來催化文化與創意的多邊「產業化」,推動產業邁向創意、創新、創造的多方發展,做為國家文化創意產業的願景。

策略一 台灣生活的價值
先文化而生活再創意的文化創意產業競爭策略

創造台灣設計的獨特價值
在大中華圈的華人文化創意產業版圖中,台灣融合東西與古今又現代化的生活型態,是台灣發展文化創意產業的最大競爭優勢。創意來自於生活的淬煉、文化的內涵 與廣度、生活的形式與深度,決定創意的品質及特色,台灣發展文化創意產業,應善用豐富的地理條件與歷史背景,開發台灣多樣的地方文化資源,運用國際化的專 業管理經營能力,發揚傳統與現代結合的台灣生活價值,進而創造台灣設計的獨特價值。

開發台灣豐富的設計創意資源
台灣位於大中華圈、亞洲、太平洋圈的多方複合地理位置,在歷史上多元融合的族群文化根源,再加以台灣自由、民主、開放的生活內涵,融合中華文化與現代化的 生活形態,長期以來一直被世界公認為最有華人文化的地區,反觀我們的生活與環境,卻普遍缺乏設計美感,政府應全面推動生活美學與設計創意的結合,開發台灣 豐富的設計創意資源,塑造台灣成為大中華地區生活美學與設計創意的領航者。

關鍵字 :