褐地再開發為再生能源用地

再生能源的發展在全球各國政府能源政策越來越受到重視,因此對於風 力、太陽能、地熱及生質能源發電等電廠快速的在各國發展。但是受到地區性及「不要在我後院(Not in my backyard)」主義者的影響,再生能源發展速度已延緩下來。但是有一種地目他所受到的限制相對的比較小,那就是普遍存在工業化及開發中國家的「褐 地」。

「褐地」美國環保署將其定義為棄置、廢棄或未達充分利用的土地,因受污染導致土地本身無法再開發利用。褐地再利用是新的都市土地開發策略,不僅可以舒緩城 市發展壓力,促進國土永續利用,並且提升經濟之發展。近年來美國再生能源實驗室對褐地再開發為再生能源用地進行研究,研究結果發現利用褐地成為再生能源開 發基地是可行的。

我國地形高山及丘陵佔據了全國土地的2/3,山區與電力需求較高的平原地區,距離較遠,對於電力的輸送距離過長,對於我國再生能源的發展相當不力,間接造成發展再生能源的基地較為匱乏,為解決再生能源用地缺乏的困境,或許可以思考將褐地再開發利用為發展再生能源的新戰場...More>>

作者:林玲珠

關鍵字 :