共冷媒冷卻式冰水機系統用大馬力驅動器開發

本文主要是針對大型冰水機系統來設計一個高效率以冷媒為媒介的壓縮機驅動器,利用冰水機系統本身的冰水做為冷卻源,在驅動器內部完成電力元件散熱過程後再導回冰水機系統內循環,期能以更小的體積及更高的冷卻效率取代現今強制風冷式散熱片,使驅動器能達到體積小、重量輕及效率高的目的。

一、前言
在 倡導綠色環保、節能減碳的今天,節省不必要的能源損耗並有效節省能源浪費成為現今經濟發展的必要條件。目前主要的耗電來源,如大型空調系統、泵浦、馬達這類設備等,如何以較低的耗能來產生最大的效能輸出,以降低營運成本、提升企業競爭力與永續發展,是最大挑戰的課題。
然而市場上用於大坪數以及大型冷凍冷藏庫等,幾乎普遍為較大馬力的交流定頻壓縮機,面對一波接一波的能源危機,節能要求亦越來越急迫。隨著國內交流變頻驅動技術日趨穩健,在400馬力以下的變頻驅動器產品,已逐漸的替代國外品牌,被應用在空調及泵浦等大型耗電設備上...More>>

作者:洪財旺 洪國書 黃毓樺 王柏欽