TWD97 座標系統的轉換設計與應用

自從921震災發生後,為因應災區航測製圖需要,內政部規定;新測製的災區 300 幅像片基本圖座標系統,一律採用民國86年頒佈的TWD97系統,此一新系統,極有可能被頒佈訂為將來製圖的規範。而全國各界依據現行 TWD67 系統建置的各類圖資,已累積有相當數量,分散在各公私立機構內,為讓這些舊資料,能與將來測製的新座標系統圖資整合運用,一套可以轉換這二個不同大地基準座標系統的應用軟體,有其實務上的必要。
 
農林航空測量所准此前題,根據內政部前委外設計的DOS 版「台灣地區大地基準及座標系統轉換計算程式」(MTWDCON.EXE)為基礎,自行用 Delphi V3.0研發一套視窗版的轉換軟體,以供查閱及批次轉換諸如 AutoCad 及 Arc/Info 等軟體格式的圖檔,解決實務作業上的需要。所完成的軟體系統,除主模組Mulcvtp.exe外,展示及繪製圖形的功能,係整合已在林務局及農航所使用多年的「簡易繪圖系統」s190new.exe。使用時,可在內政部原「轉換計算程式」之外,獨立執行。該模組除最基本的不同分帶座標,如二度、三度或六度的「平面座標」和「經緯度」轉換查閱功能外,最主要為轉換圖檔後,座標數值的精度,與內政部原「轉換計算程式」所得者,相差保持在2~4 mm以內。目前已實際用全省37個國有林班地的事業區圖檔測試過,證明可供類似實務使用 ...More>>

作者:陳連晃/陳念軍/袁鳳

關鍵字 :