停車場全自動收費系統

停車場全自動收費系統的主要構想就是利用網路、電子、機械等設備來取代人工收費,提供駕駛人一個便捷的停車環境,近年來由國外引進國內,目前全自動的收費停車場在台灣已相當的普遍,因自動化所帶來的快速與便捷,使用者已逐漸能接受自動化的作業模式。

停車場收費方式一般可分為人工收費、半自動收費及全自動收費等三種收費方式,各種收費方式每小時服務容量如下表所示;其中人工收費方式較浪費人力,且容易形成停車延滯,影響週邊道路交通順暢及場內車輛運行。

半自動及全自動收費方式均為電腦自動計數及計算金額,主要差別為半自動收費系統仍完全採取人工收費方式,需要較多管理人員,且經營管理效率較差。而全自動 收費方式除可利用全自動收費機自動收費與自動找零外,在電腦自動化管理下,對於系統設備的監控、帳務之管理、車輛進出及停車之狀況均能隨時確實的掌握,再 藉由收費管理站人員之輔助,達到安全性與經營效率目的。目前台北市大型路外停車場因規模較大,為節省人事成本與增進經營效率,常採用全自動收費方式...More>>

作者:李智強

[中華技術]

關鍵字 :