廬山溫泉區災害調查與災後重建的省思

廬山溫泉位於南投縣仁愛鄉,霧社東北方,東臨能高諸山,北接合歡群峰,南面則有卓社大山,溫泉分布在濁水溪上游支流的塔羅灣溪和馬海僕溪匯流附近,形成「之」字形,該區海拔約1,100公 尺,是台灣交通方便暢達的溫泉中,海拔最高的,泉質屬於碳酸氫納泉,不但能泡湯,也能飲用。由於泉質優良,附近環境優美,日治時期就已經開發,當時稱為 「富士溫泉」。由於受到歡迎,光復之後,開發腳步加快,「天下第一泉」的美名吸引無數遊客,溫泉區生意興隆,許多旅館民宿趁勢而起,由於腹地有限情況下, 就沿塔羅灣溪旁的高灘地興建開發。

此次辛樂克颱風發生於97年9月13、14日,颱風挾帶超大豪雨,除造成台中后豐斷橋及豐丘明隧道嚴重災情外,位於南投仁愛廬山溫泉區之災害狀況亦有過之而無不及,造成多家旅館遭土砂淹没,亦有一人死亡,初估業者至少10億元以上之財務損失。總統馬英九先生於民國97年9月21日會同行政院長劉兆玄及中央相關首長至現場勘災,實際瞭解災害受損情形並聽取地方需求,馬總統即時撥付5億元的臨時災害準備金供地方救災應急,並指示災害處理方向及措施。筆者此次有機會接受大愛電視台訪問,有機會實地瞭解災害現況,只能用「滿目瘡痍,觸目驚心」八字來形容,更再一次體認大自然威力,非人定勝天所能及,環境敏感區過度開發必將付出巨大社會成本,甚至環境成本,本次特就勘災心得進行分享,以饗讀者...More>>

作者:鄧勝軒

[技師報]