向左轉、向右轉——北京四合院在中國社會主義路線修正過程中的轉化

對於北京四合院及其保存的論文所在多有,但是,多僅止於表面形式上敘述,少能對北京四合院社會歷史建構與改變的過程提出分析。本研究通過對北京市舊城區1949年以來關於城市土地及房屋的歷史資料整理,以及對於在地居民、產權人等的深度訪談,梳理出近代北京四合院的空間演化過程──四合院->大雜院->新四合院,並嘗試探討在這個過程中空間與社會之間的相互影響與轉化。本研究的核心內容,初始為觀察四合院空間的轉變,如何從完好的四合院,一度成為人人厭惡的大雜院,而近年又搖身一變成為炙手可熱的高級四合院房地產。在研究四合院表面的轉變時,不得不進一步深入探究這個過程中的政治制度與社會氛圍的轉變,如何最終導致空間的形變與質變。論文章節安排如下:第一章交代研究緣起、研究問題以及研究方法,說明由於兩岸特殊的政治與歷史條件下產生的異同與研究興趣,以及選定北京四合院作為討論起點的研究旨趣;第二章「一家一院」,通過文獻資料的回顧與整理,分析北京四合院作為基本民居的主要營造類型及其變化,以此作為後續討論的基礎。並分析此基本民居的營造類型,從皇城走向民城的政治與社會歷史脈絡,以及其中的產權轉變過程。第三章「院牆的瓦解」,則藉由田野調查與深入訪談案例,詳細分析北京四合院逐步轉成「大雜院」的空間形塑與社會變遷過程,並藉以作為理解下一階段劇烈變動的重要脈絡;第四章「改革開放四合院」,分析改革開放後社會主義路線修正如何引致四合院的進一步轉型,藉由東四八條與「經租房」案例,指出官商一體的本質如何左右北京四合院的存續或消亡,深入理解空間轉型中的政治與經濟過程。第五章結論,歸納整理本研究對於空間知識領域的些許填補成果,並提出對於空間專業界在實踐上的反省與啟發。

作者:張祐偉