以利害關係人觀點探討社區組織之運作—以牯嶺街書香創意市集為例

牯嶺街的書街意象是台灣文化界的重要文化記憶,為了再現昔日牯嶺街舊書市風華,喚醒人們對於當年牯嶺街的回憶和文化風氣,從2000年開始,龍福社區結合社區內的組織和外界資源,共同舉辦二次的書香市集,吸引眾多人潮與關注,2005年結合社區的新舊組織,包括:台大城鄉所與牯嶺街小劇場以及南海藝廊共同舉辦「牯嶺街書香創意市集」,結合年輕創意與懷舊書香,激發出巨大的能量,吸引數萬人參與活動,也帶領出2006年之後,蔓延全台的的創意市集風潮。 研究者作為社區的參與者,策劃、執行市集活動,發現社區組織之間,在歷屆活動的舉辦之下,逐漸產生改變,組織之間的關係從開始的合作、競爭、轉變成衝突,而組織之間的權力的消長與利益的交換,主導了活動的內容,市集的性質,也由地方型的社區活動,轉變成牽扯更多關係組織的都市層級的活動,市集活動的執行,內容與目的日益複雜。 這些組織在平常因為目標的不同,鮮少產生交集,在「牯嶺街書香創意市集」的活動場域中,透過資源的交換,關係的建立,建構出歷屆的「牯嶺街書香創意市集」活動。研究者以Freeman的利害關係人(stakeholder)概念與Bourdieu的社會場域(social field)概念,將這些組織視為市集活動的相關利害關係人,分析市集活動中,利害關係人所擁有的籌碼,市集場域中權力的消長,資本的流動情形,建構出歷屆牯嶺街市集活動中,牯嶺街利害關係人的運作模式、參與情形以及離開原因。

作者:楊順閔