喇叭鎖的前世今生

鎖具的使用已有數千年的歷史,古早鎖具的發展與當時的材料、工藝及文化有密切的關係,並影響現代鎖具的產生,例如目前常用於鎖門的栓銷制栓鎖(俗稱喇叭鎖),早在數千年前已有類似的發明。

鎖具的組成

就現代的觀點而言,鎖具是一種以鑰匙、轉盤、按鍵、電路或其他用具來操作的安全裝置,用以防止物品被打開或移走,兼具防護、管理,甚至裝飾功能。

鎖具的基本組成可歸納為固定裝置、障礙物及開啟裝置3個子系統。固定裝置用來連結兩個物件,使它們難以被分離或開啟。以門板為例,它的固定裝置設計在於使兩扇門板固定而無法被開闔。一般機械鎖具使用「閂」做為固定裝置,目的在固結兩物件,達到鎖閉的功效。

障礙物的作用在於辨別和阻礙錯誤的開啟裝置,兼具防止固定裝置被移動的功能。鎖具的障礙物有不少種類,西洋鎖的障礙物大多是凸塊和制栓,古中國鎖具則依類型選用木栓或彈簧片。開啟裝置是指用以克服障礙物來解放或開啟固定裝置的鑰匙、數字或密碼。

一 般而言,當鎖具位於閉鎖(開鎖)的狀態時,便可開始開啟動作,這時開啟裝置應接受障礙物的判別,確認開啟裝置是否正確。若是錯誤的開啟裝置,則應重新選擇 正確的開啟裝置,才能進入開啟的動作。若通過障礙物的判定,則能釋放固定裝置,使鎖具進入開鎖(閉鎖)的狀態,完成鎖具的作動。

自古以來,鎖具的設計和製作大多由專門的工匠為之,且不公開傳授相關技術,使得一般人較難認識鎖具的工藝,也因此難以追溯鎖具的發展和起源...More>>

作者:蕭國鴻/黃馨慧/顏鴻森

[國科會普科]