電子業台商之跨界生產網絡與中國大陸地方發展研究-蘇州與東莞的比較

這個研究主要探討台商電子產業生產網絡在對中國大陸之跨界投資中的發展特性,以及投資集中地區在這個經濟再結構過程中的制度性調整。在中國內部發展動力與全球經濟互動下,台商電子產業生產網絡在90年代的跨界投資中呈現出「從東莞到蘇州」的區位集中與區域性轉移的過程;本研究將透過電子業台商的跨界投資過程來探討電子產業生產網絡之空間佈局調整與其組織治理關係的轉化,這包括台商企業內部的分工與整合形態、對於供應體系之廠商間交易關係的影響以及商品鏈中的生態與權力關係的改變等等。此外生產體系的跨界拓植勢必與投資所在地區產生複雜的互動,台商電子產業之生產體系如何與中國大陸的後社會主義體制碰撞,以及在經濟再結構的脈絡下地方政府如何中介、調節而形構新的地方性制度是本研究另一個關切的面向。透過東莞與蘇州這兩個台商投資密集地區之土地產權體制的比較研究能夠幫助我們掌握台商電子產業生產網絡之跨界投資所牽動的地域性制度的形構與變遷動力,以理解中國大陸不同的「地方體制」之發展軌跡。本研究的重要性在於從經濟全球化的角度探討台商電子產業生產網絡之跨界投資特性和其所牽動、影響的城市區域發展模式,以及從中國研究的角度探討後社會主義國家領域治理體制的轉化與制度變遷,並從理論性的層次接合這兩種研究取向而深化分析與對話。

作者:楊友仁