文化事件中的停駐與遊走--- 以城市節慶彌拼台北的文化生活圖象

文化事件(cultural events)近年來成為台灣各地推動地方產業、觀光論述、文化治理的風行手段,以各式「節」、「季/祭」、「嘉年華」等繽紛形式降臨在充滿消費想望與異質文化的台北,文化事件成為一種城市的表面,倒映出模糊不清的文化生活意象。本研究以2004年十月份的四項文化事件,多元族群嘉年華(文建會)、台北藝術節(台北文化局)、廣場藝術節(兩廳院)、流浪之歌音樂節(大大樹/文化局)為線索,由一個在城市中遊走的小市民觀點,企圖以文化事件的眾多小敘事(little narratives)呈現出台北在某段時空下的文化生活面貌,並探究文化事件背後的謀略(strategy),經個人觀察、文本分析及深度訪談等研究後發現所謂的謀略隱含著市民、文化作用者(agent)與主權者之間變動的權力關係,其中包括個人主體與城市空間的鏡射、文化代理者對於某種價值觀的建構、以及權力的監控等不同凝視的層層相疊,導致多數由公部門主辦的文化事件與市民生活韻律脫節、無法反應市民對於文化生活的真實需求,徒然落為消耗物資或某種意識型態的工具。這個龐大混雜的再現體系儼然成為台北市民的文化戰役,且戰且走。 文化事件扮演市民感知(perceive)城市的一種界面,市民在城市中刻畫佇足、遊走的軌跡、同時也操演著屬於個人的戰術(tactics),透過文化事件在空間中的書寫,參與的身體主體共同複寫、疊加著城市空間的意義。面對眾聲喧嘩的台北,本研究認為文化事件的操演應該置入市民生活、在地文化的想像當中,才能在停駐、遊走的目光與思維之間,與城市產生時間/空間性的連結;並回歸到小市民的視域與觸域,鏡射出一張張清晰的城市文化生活圖象。

作者:李思薇