知識地圖在營建業的導入策略與應用

營建產業中充滿了眾多非結構化的文件,這些文件累積了許多隱性的工程經驗與專業知識,要如何將隱性的經驗與知識轉換成顯性,成為營建產業知識管理很重要的課題。

知識地圖是知識管理領域應用資訊技術的一個重要工具,能夠表示出知識與知識之間的關連,將隱性知識轉換為顯性知識,並提升知識交換與再利用。然而,知識地圖的建立需要有完整的分類架構,訂分類架構卻需要有大量的人力耗費,如何節省人力耗費,並在不同的條件中建構知識地圖,成為研究研究動機。

本研究的主要目的,在提出知識地圖的導入策略與應用情境,協助使用者面對不同來源的工程文件,能自動取得延伸的關鍵詞彙與分類的資料文件。

本研究提出一套完整的知識地圖導入模式,這一個模式有四個重要的流程,包含需求分析、分類建立、地圖展現、分享應用。配合導入模式,本研究發展不同條件下的導入策略,除了探討導入過程會遇到的問題之外,更實際以營建產業、政府機關、學界單位共六個案例進行情境分析,藉此協助解決營建產業所遇到的資訊繁雜、經驗不容易傳承等問題,並達到促進潛在知識的交換與再利用。

作者:李孟學