結合薄膜式基質添加生物反應槽與零價金屬還原術—以自營氫細菌與零價鐵共包埋去除三氯乙烯之研究

三氯乙烯(TCE)為地下水中最常被發現的污染物之一,其對生物和環境的危害相當大,也具有很高的致癌潛勢。本研究的目的在於探討零價鐵與氫氣自營菌共包埋對去TCE降解的去除效率,以及此生物-化學合併處理系統對TCE之去除是否具有加成效果。在批次反應中可證實加入的氫氣可以有效加速零價鐵之催化脫氯作用,也可有效降低鐵腐蝕量;此外,由於脫硫微生物所產生的硫化鐵也有助於TCE與cis-DCE脫氯還原,合併系統的總去除效率明顯優於零價鐵與氫氣自營菌去除速度之總和,MFSB批次試驗結果也顯示合併系統對TCE的去除效果為傳統零價鐵的3.2倍。連續流管柱試驗為本研究模擬於地下水層中以零價鐵-氫氣自營菌去除TCE的效率探討,結果顯示此合併處理系統不但具有較佳的TCE去除能力,對於含氯中間產物也能有效降解,達到100%轉化為無氯產物之目標;此外,於長時間操作下,本系統並無傳統零價鐵去除效率遞減的問題,證實可以有效實際應用在受TCE污染之場址進行現地復育。

作者:王上銘