1993~2006台灣中部及雲嘉南地區空氣品質變遷與原因探討

摘要本研究主要針對1993~2006年間,中彰投雲嘉南地區之環保署21個測站進行歷年污染物濃度資料統計分析,觀察各污染物之歷年變遷,並找出污染源與污染物觀測值之間的關析。經過統計後,臭氧與懸浮微粒為最主要污染物質,而其他污染物的趨勢並不一定。近五年來臭氧上升程度十分嚴重,最嚴重的測站為竹山測站;懸浮微粒則是許多地區有下降的趨勢,懸浮微粒污染最嚴重的地區為嘉義測站、後甲測站,上升的地區主要為嘉義縣最明顯。 由於氣象條件的變化以長時間來觀察較為緩和,並不太可能造成污染在某時間後快速惡化嚴重;因此本研究找尋造成污染變遷之可能原因,對照污染年份與中南部重大建設之時間,並檢驗環保署測站之歷年風向風速分佈情況、觀察近年來風速風向之變化,最後透過逆軌跡來觀察造成測站事件日的污染來源。發現近年來的較嚴重污染測站,由於風速較小容易造成污染的氣象條件為:較弱的東北季風,導致這些地區污染物擴散不易;六月份夏季時的西風,將污染物吹向內陸,造成污染,其他月份主要由鄰近的北方都會區與電廠由北而南帶來的污染。分析年份與逆軌跡後發現,中部臭氧最主要的污染來排放源是來自於中台灣的污染源,台中火力發電廠、台中都會區、台北市、苗栗通霄電廠,而台南的安南與後甲則與六輕、嘉義市、台北市等較有關係。

作者:王啟讚