機電類

營建署建築工程施工規範

【01 一般要求】
01500 施工設施及臨時管制 More »

LED及OLED照明

說到照明,大家都會想到各式各樣的發光體,諸如白熾電燈泡、日光燈、鹵素燈、發光二極體等。照明對於人類活動有重要的影響,古時候的人使用燒煤油或蠟燭等方式照明,甚至利用夜間可以發光的螢火蟲做為光源來念書。 More »

關鍵字 : 

點亮未來–LED照明

在油電的喊漲聲中,各行各業莫不叫苦連天,但觀察到有一類商品賣得出奇的好,部分型號甚至出現缺貨現象,那就是輕鋼架LED(light emitting diode,發光二極體)燈具。一個動輒3,000~4,000元的LED燈具,怎麼那麼多人買得下手?而連帶的,做為其主要元件之一的電源供應器也出現 了供貨緊俏的情形,有些廠牌在電子材料行竟也買不到。 More »

關鍵字 : 

公路隧道消防工程設置規範及制度之探討

2012年5月7日雪山隧道發生的火災事件,引起國內外政府機關、研究單位和社會人士的關注。近二十年來,國際上隧道發生火災意外的案例並不罕見(參閱表1),這些火災事故不僅造成重大傷亡,甚至破壞了隧道結構,並且對經濟和環境造成了巨大的影響。隧道內事故是一種偶發事件,該如何針對隧道的各項條件決定隧道的設置內容,是一件非常重要的議題。 More »

關鍵字 : 

道路照明標準IES與CIE引用設計之差異

一般道路照明最常引用之國外標準不外是北美照明協會(IES)及國際照明委員會(CIE)之標準,然而此兩標準在引用時有些許之差異,本篇就以在道路照明設計上之相關項目,並與以比較,以供參考。 More »

關鍵字 : 

停車場全自動收費系統

停車場全自動收費系統的主要構想就是利用網路、電子、機械等設備來取代人工收費,提供駕駛人一個便捷的停車環境,近年來由國外引進國內,目前全自動的收費停車場在台灣已相當的普遍,因自動化所帶來的快速與便捷,使用者已逐漸能接受自動化的作業模式。 More »

關鍵字 : 

熱電技術於熱泵系統之應用

熱電材料以載子移動進行熱-電轉換的功能,具有無動件、高可靠度、體積小、低噪音及振動的技術優勢,因此適合於小型家電產品的應用。但是目前熱電轉換效率仍低於壓縮機技術,因此在設計上熱電技術必須能與應用系統搭配,以達到最佳的效率表現,本報告將由熱電熱泵的技術特性,分析於不同家電產品的應用潛力。 More »

共冷媒冷卻式冰水機系統用大馬力驅動器開發

本文主要是針對大型冰水機系統來設計一個高效率以冷媒為媒介的壓縮機驅動器,利用冰水機系統本身的冰水做為冷卻源,在驅動器內部完成電力元件散熱過程後再導回冰水機系統內循環,期能以更小的體積及更高的冷卻效率取代現今強制風冷式散熱片,使驅動器能達到體積小、重量輕及效率高的目的。 More »

R410A變頻空調機性能測試之運轉參數探討

由於經濟部能源局對於國內空調機能源效率值的管制基準日漸提高,因此,找出高效率空調機的設計方法與流程,以及影響性能測試結果的空調機重要操控參數,是提昇國產空調機商品性能以符合國家能源效率管制基準要求的重要工作。 More »

多壓縮機的回油機制相關專利回顧

多壓縮機的空調系統具有調節負荷、節能與智慧化管理等優點,但壓縮機間的回油問題對整體空調系統的性能安全有非常重要的影響,常見的並聯壓縮機組回油方法包括:油氣平衡法,適用於2 台能力大小相同之壓縮機並聯;油位控制法,多使用於3 台以上或能力大小不同之壓縮機並聯。本研究針對多壓縮機的回油機制進行專利佈局分析研究,搜尋美國與歐洲的專利資料庫,經篩選後得到相關專利190 件,除了進行管理圖與技術功效圖之分析外,也針對重要專利進行全文研究 More »