室設類

LED及OLED照明

說到照明,大家都會想到各式各樣的發光體,諸如白熾電燈泡、日光燈、鹵素燈、發光二極體等。照明對於人類活動有重要的影響,古時候的人使用燒煤油或蠟燭等方式照明,甚至利用夜間可以發光的螢火蟲做為光源來念書。 More »

關鍵字 : 

點亮未來–LED照明

在油電的喊漲聲中,各行各業莫不叫苦連天,但觀察到有一類商品賣得出奇的好,部分型號甚至出現缺貨現象,那就是輕鋼架LED(light emitting diode,發光二極體)燈具。一個動輒3,000~4,000元的LED燈具,怎麼那麼多人買得下手?而連帶的,做為其主要元件之一的電源供應器也出現 了供貨緊俏的情形,有些廠牌在電子材料行竟也買不到。 More »

關鍵字 : 

室內設計與防火安全

前英國首相邱吉爾說過:「人塑造環境,環境塑造人的性格。」也就是說,居住空間與工作環境會影響人的生活、行為與幸福感。

室內設計在空間專業領域發展得最晚,20世紀末這專門名詞才開始於美國,並與建築相輔相成,為人類提供合宜的住居環境。 More »

家庭圖書館不是夢

喜歡讀書的朋友們家中可能也有很多藏書,為了收藏這些書籍,需要有很好的儲藏方案,比如設計一個“家庭圖書館”,可以將圖書館建在客廳裏,如果家中沒有這 樣的圖書館,就只能把書籍們存放在角落裏了。建這樣一個家庭圖書館,要考慮舒適的座位和良好的照明係統,下面10個傑出的家庭圖書館設計思路,或許能給你 帶來一些靈感。

 

以設計為國力的文化創意產業發展策略

前言:文化、生活、創意的一體性

文化創意產業是傳統的文化產業?抑或是創新的創意產業?是以數量、產值為衡量的產業?抑或是以質量、價值為導向的產業?是內需產業還是外 銷產業?在目前看法分歧的情況下,展望台灣的文化創意產業政策,我們需要從台灣獨特的歷史背景與地理環境來思考,架構屬於台灣特有的文化創意產業發展藍 圖<--break-> More »

關鍵字 :