電腦資訊

B I M於捷運車站生命週期應用

臺北捷運首次導入BIM技術於車站站體設計,BIM技術除了能應用於初期建築設計外,更可應用於後續施工階段及營運階段,提供了完整的全生命週期應用。BIM技術發展至今,功能及應用面仍是不斷增進,可以用 日新月異來形容,而每個國家的工程發包制度、法規及技術應用層度也大不相同,所以尚未有統一的作法及流程,每個地方應發展適合國家國情及符合單位需求的BIM作業方式。 More »

關鍵字 : 

電子化政府與新科技

電子化政府的核心精神是善用資訊通訊科技,對內提升行政效率,對外強化服務滿意度,並能兼顧社會關懷及創造社會公益。 More »

BIM技術開發與推廣應用規劃概況

一、前言

  營建產業由於個案產品 具獨?性、建造過程中不同專業參與者眾多,與產品生命週期特別長等產業特質與商務文化,在目前以2D書圖作為資訊交換媒體的限制下,已形成營建資訊流動不 完全的孤島現象。在建築物冗長的建造與營運期中,因為參與者對部分資訊取得不足與認知誤差,造成不符預期的專案結果或難以彌補的損失,讓營建產業的整體效 能大打折扣。 More »

關鍵字 : 

TWD97 座標系統的轉換設計與應用

自從921震災發生後,為因應災區航測製圖需要,內政部規定;新測製的災區 300 幅像片基本圖座標系統,一律採用民國86年頒佈的TWD97系統,此一新系統,極有可能被頒佈訂為將來製圖的規範。而全國各界依據現行 TWD67 系統建置的各類圖資,已累積有相當數量,分散在各公私立機構內,為讓這些舊資料,能與將來測製的新座標系統圖資整合運用,一套可以轉換這二個不同大地基準座標系統的應用軟體,有其實務上的必要。 More »

關鍵字 : 

BIM技術與公共工程

早在約二十年 前,航空、機械、與製造業便開始了一波應用電腦3D技術於產品設計、分析與製造之產業革命,至今已發展得相當成熟,應用也十分普遍。營建產業則因產業特性 之不同,在3D產品資訊模型及其相關應用軟體工具的發展與應用上,雖也持續地有些進展,但速度相對地較為遲緩。 More »

關鍵字 :