公園綠地系統規劃設計參考手冊

公園綠地是公共財,是社會資產,公民社會需要一個透明、公開與前瞻的施政機制來從事公園綠地規劃和建設投資。公園綠地系統強調開放空間、公共空間和綠色資源的網絡串聯,建立以社區為基礎的資源管理模式。 「公園綠地系統規劃設計參考手冊」的基本內容包含五大部份,包含計畫擬定方法、系統規劃、設計技術、工程管理、與經營管理維護等,目的為提供給政府機構相關部門行政職員、專業技術人員及施工廠商、以及社區團體等參考的工作手冊。
公園綠地系統的計畫觀念和建設模式,應該突破僵固的作業方式,公園興闢建設未必要一次到位,長期發展而言不但要與基礎公共建設相互配合,以免造成二次施工與介面時序顛倒的問題,同時考量整體城鄉發展和建設,因應氣候變遷導致都市熱島效應的挑戰。回顧臺灣推動城鄉公園綠地系統的概況與課題,展望未來的艱鉅挑戰,參考手冊主要是用來解析新時代公園綠地系統的論述概念與重要作業守則  準則撰寫,以加強系統整合規劃,朝向「節能減碳」的生態設計潮流,同時透過環境教育和健康生活宣導,讓人民學習自主管理公共生活空間為書寫重點。換言之,本手冊內容並不是要取代或提出一套特有的規劃設計方法和步驟,而是為了闡明一系列因為過去疏忽與陳舊思維而導致的常見課題,應該如何調整作業觀念和做法,以因應全球氣候變遷與能資源消耗危機,以及如何在混亂動盪不安的空間社會過程中,確保與營造一系列的美麗、寧適、健康與安全的公共生活空間,來指導景觀規劃設計工作的原理和守則。
公園綠地建設與管理工作涉及層面廣泛,舉凡公園綠地系統之建立、土地取得與補償、規劃與建設、觀念啟發、與後續之營運管理及維護等,攸關民眾權益、城鄉發展及環境品質至深且鉅,但是目前相關法令規範不是很健全,尚難契合當今氣候變遷之因應對策及城鄉發展需要,因此編撰此參考手冊以為匡導。

 

[營建署]

關鍵字 :