Revit MEP學習指引

尚無回覆內容
caile
caile's 的頭像
離線
加入: 2011-03-05

Revit MEP為Revit的BIM系列軟體中,可以處理與建築物中的機械,電力,管線等設備的模組。在此模組中,具備所有Revit Architecture的功能,因此所有在Revit Architecture中的協同作業與產生圖面等功能,都與Revit Architecture相同。學習的建議是先學習Revit Architecture,再進行Revit MEP的學習。
由於在實際的工作流 程中,MEP設計與建模的工作多半是在建築與結構設計到達一段落之後才能進行,因此Revit MEP的使用建議,是匯入Revit Architecture以及Structure的專案檔,參考其中已存在的建築以及結構元件,再進行相關的MEP設計以及元件建立。藉由這樣的操作,可 以讓建築及結構模型在修改時,可以通知並更新到MEP設計建模人員的專案檔中,使兩者間的資料達到一致。

初階課程

課程目標:學習與其它Revit專案檔的連結,並建立與編輯基本的MEP元件。在學習此課程後,學員將可學習:

1. 匯入Revit專案檔並進行關鍵元件的複製與監控。
2. 建立與編輯基本機械系統元件:風管與管線。
3. 建立與編輯基本電力元件。
4. 建立與編輯基本水管元件。
5. 建立與編輯基本消防管線元件。

中階課程

課程目標:學習不同設計部門間的專案模型整合,干涉檢查,運用篩選功能展現各系統的圖面。在學習此課程後,學員將可學習:

1. 將各機電系統的獨立專案檔整合於同一專案檔中。
2. 各系統間之干涉檢查。
3. 整合專案之圖面設置。
4. 圖面與模型中展現不同系統。

高階課程

課程目標:學習自建Revit MEP的元件。包括機械設備,管線接頭,電力設備,消防設備等。除了幾何外形的建立,並可運用查找表及類型目錄檔案快速建立同系列的MEP元件。在學習此課程後,學員將可學習:

1. 修改原有建築元件為MEP元件。
2. 建立新建的MEP元件。
3. 運用查找表及類型目錄檔案。
4. 建立對應元件3D外型的2D符號。

[工程資訊模擬與管理研究中心]