建築物防火避難安全性能驗證技術手冊修訂版簡介

尚無回覆內容
caile
caile's 的頭像
離線
加入: 2011-03-05

建築防火法規制度是建築設計時對火災安全要求的依循,大致上可以區分為規格式法規及性能性法規兩個領域,早期建築物用途及形式較為單純,過去世界各國家在執行方法及經驗累積考量下均採用強制性規格式的法規,一來是尚能符合建築使用需求,再者則是便於主管機關查核;但隨著整體環境發展及變異,規格式的法規經過不斷的修訂後增加了複雜繁瑣的條文,有些甚至因為沒有整體考量而導致失去法規原有的邏輯性,再加上不同領域間法規的互相牽制,規格式法規在使用上確實存在某些盲點與癥結。

  在傳統規格式法規出現使用上的不足時,慢慢的就發展出所謂的性能式法規,就是在達成傳統規格式法規規範防火功能目標的前提下,應用各種預防火災、被動式防火、主動式防火、避難安全對策及方案之設計。這種性能式法規發展的主要因素係建築物為因應使用需求有高層化、複合化及特殊化等多元的使用演變,而傳統式的法規因為修訂牽涉範圍極為廣泛,所遭遇的阻力及耗費的時間往往無法及時反應建築使用上的新需求,所以在達到相同規範的需求下漸漸發展出不同的途徑。

  而一般性能式的法規是以建築物避難路徑時間與煙層下降時間之長短,或以煙層溫度以及煙層濃度作為避難標準進行設計檢討。而為了快速精確地計算相關設計條件,各國又依據本身國情和經濟發展水準建立了與規範結合的相關預測公式。

  而目前我國所使用的解決方案是在規格式法規(建築技術規則)中增加性能式法規設計的但書,並且另外建立一套性能式法規的基礎,亦即本所於93年3月邀集各界專家學者,研議編定「建築物防火避難安全性能驗證技術手冊」,迄今該手冊廣泛應用於國內許多建築的避難安全驗證,該書內容一共分為五章,首章係說明本手冊之法源基礎、適用範圍、避難安全性能驗證法內涵、驗證法的相關運用及限制條件等,使讀者能夠明確瞭解我國防火避難安全性能驗證的整體架構。

  第二章至第四章則分別詳述防火避難安全性能驗證之三大內容,包括居室避難性能驗證法、樓層避難性能驗證法、及整棟避難性能驗證法。在上述章節中除了詳盡的敘述相關的學理基礎、符號設定、計算公式及相關規定外,亦配合詳盡的圖例說明及範例演算,讀者可以在閱讀的過程中快速熟練避難安全性能驗證方法、相關參數設定及驗證計算,為安全性能驗證相當實用之工具書。

  由於避難安全驗證法在計算時所應用之公式、參數頗多,以電子計算機依驗證公式進行演算除需花費較多之時間外,在計算過程中亦不免產生疏漏謬誤。故考量在實務應用上,本手冊於第五章建議使用者可利用市面上普遍可以接觸到之EXCEL軟體作為計算之輔助工具,並建立詳細的EXCEL計算表格及公式,只要引用公式設定正確,在輸入參數後即可顯示出驗證結果,並可輕易修正調整參數數據,讓使用者精確地求取避難安全驗證。

  該書於93年3月出版,於去(96)年12月第一版庫存已盡,為因應廣大讀者需求,該書再刷版,係針對原有手冊內容錯字加以修訂,更新附錄法規條文為最新版本,圖說黑白且模糊不清部分全面彩色化,以利於讀者閱讀及學習,並加入使用注意事項提醒讀者本書使用時機及範圍,目前已改版完成並已由代銷廠商上架販售中。

資料來源<!--

icon 其他作者:

icon 關鍵詞:

icon 內容: -->