我國營造工程安全現況介紹

尚無回覆內容
caile
caile's 的頭像
離線
加入: 2011-03-05

由國內職業災害近年來的紀錄顯示,營造產業界的勞工數量雖然僅佔全產業的十分之一左右,但營造業職業災害的勞工死亡人數,卻幾乎佔了全產業重大職災的一半。長久以來「安全第一」、「生命無價」、「生命不能重來」一直是大家所熟知的職場工作安全要求,然而若是營造業的高職災率一直存在,這些安全要求就僅能視為宣傳口號,沒有什麼實質意義。

傳統上營造工程的「品質」及「進度」,總是為業主、監造及施工單位所要求的重點,施工中只要沒有發生重大的工程災難,「營造工程安全」總是屬於邊陲問題而不受重視。但若從經濟效益觀點來看,工程總經費不能狹義的只是單純計算工程費用,應該加上周邊所有的其他花費。如政府編列的公共工程預算,若施工中發生工安事故,工安事故後的勞保給付也應該記入國家工程預算總經費。勞保給付中包含有現金給付(含傷病、殘廢、死亡等給付)及職業災害醫療給付(含住院、門診、預防職業病健檢等給付),以民國95年為例(勞保局網站: http://www.bli.gov.tw/),營造業勞保給付約達12億,佔全部勞保給付的20%左右。若再加上罹災勞工家庭因勞工死亡或傷殘,家庭頓失經濟來源而引致家庭破碎之社會問題,這些社會成本也應該列入計算。
一個偉大工程的成就,若是建立在施工人員的傷亡及其家庭破碎的基礎上,這種漠視生命價值的工程不能視為成功。政府相關部門已注意到此問題,故在近期國家工程金質獎的競賽中,已考慮在評比的項目內列入施工過程中須無重大工安意外發生;此外,去年勞工委員會亦成立國家工程金安獎,獎勵營造施工中工安設施及措施優良之公共工程,鼓勵工程單位多重視營造施工的安全,保障基層勞工寶貴生命....

詳細內容