埼玉縣地下河川 強調雨調節排洪

1 reply [最新文章]
caile
caile's 的頭像
離線
加入: 2011-03-05

日本東京外圍的埼玉縣國道的底下五十公尺有一條6.3公里長、號稱世界最大的地下河川,歷經十四年打造,整個系統能夠裝下67萬立方公尺的水,在2002年開始部分運作到­現在,平均每年運作5~7次,最高的一次排水紀錄是2008年八月颱風,足足了調節排放了1172萬立方公尺的水量,有效降低了當地的淹水情況。

高聳的柱子拔地而起,整個空間就像是一座巨大的宮殿,好像走在大型電影拍攝場景裡面,這樣柱子一根有十八公尺高,五百噸的重量,五十九根的大柱子撐起來的空間,在必要的時­候就是一個大型的儲水槽。

這裡是日本埼玉縣首都圈外郭放水路的地下調節池,面積13806平方公尺,高18公尺,建造目的是把過多的水暫時存放,再排進江戶川。

日本國土交通省首都圈外郭放水路管理支所長 荒木茂(Araki Shigeru):「這個設施過去有五十六次流入的記錄,其中三十八次有真正排出到江戶川,剩下的十多次流入的水量並沒有達到要運轉幫浦的程度,也就是說流入的水少於六十­七萬的狀況。」

過去江戶川治水,高築堤防,讓周遭地區的降水只能再流往地勢較低的中川、綾瀨川流域,加上都市化,建起房舍、道路,水泥、瀝青成了隔水層,降水只能流過路面進河川,短時間­大量的水量不只造成低窪河川負擔,甚至還常帶來水災。

日本國土交通省首都圈外郭放水路管理支所長 荒木茂:「在地面上挖掘人工的排水路,但是要建造這些排水路的時候,如果是要經過民宅,就有必需要徵收房子的土地,如果要蓋新的的話,就會比較花時間。」

土地變得昂貴、取得不易,治水的腦袋轉往地底下思考,利用二到五號的巨大立坑存放從中川、綾瀨川流域送進來的大水,再透過地底下五十公尺深、全長6.3公里的地下河川彼此­流通運送,水勢逐漸上漲才會從第一立坑流入調壓水槽(調節水槽),等到水位達到幫浦啟用的高度,就會把水送進一旁的主要河川,江戶川,每秒可以送出200立方公尺的水,不­過從地底越域排水,會不會對地層穩固造成影響?

日本國土交通省首都圈外郭放水路管理支所長 荒木茂:「在這個底下是比較古老的地層,是比較好的地盤,在比它更深的地方挖掘的話比較安全,所以決定深度是地下五十公尺。」

透過地下河川疏解河川水量,暫時存放在地下調節池或是直接在河川周遭,建造調節設施平常看來是公園、運動場地,在必要時就是儲水空間。這樣的作法在日本行之有年,把因為建­設消失的儲水空間還給都市,也降低了水災發生機率,讓人們生活更有保障。

caile
caile's 的頭像
離線
加入: 2011-03-05

67萬m3多大?以下列表參考..

水庫名稱 水庫基本數據
有效容量
(萬立方公尺)
石門水庫 20898
寶山水庫 538
寶山第二水庫 3141.1
永和山水庫 2809.58
鯉魚潭水庫 11519.16
德基水庫 15190.4
石岡壩 153.25
霧社水庫 5379
日月潭水庫 13314.1
曾文水庫 49173
南化水庫 10158
阿公店水庫(洩洪至阿公店溪) 1687
牡丹水庫 2706