您的建築有多重?建築大師 福斯特的輕盈自然

英國建築大師福斯特(Norman Foster),致力開發高科技輕盈建材,打造出如小黃瓜或子彈一般造型的前衛大廈,並且讓建築巧妙融入自然,成為環保派建築師先驅,曾獲建築界最高榮譽普立茲克獎的肯定。

由卡洛斯(Carlos Carcas)、阿瑪多(Norberto Lopez Amado)聯手執導的紀錄片《福斯特先生,您的建築有多重?》,記錄他曾經歷巔峰,卻突然面臨破產邊緣、出走海外、罹癌,人生雖沉重,他依然奮力前進。

「設計影展X城市遊牧」由台灣設計師周與遊牧影展合作舉辦,九月十四至廿三日在台北花博公園爭艷館放映。影展選映《福斯特先生,您的建築有多重?》,是台灣首次放映。

《福斯特先生,您的建築有多重?》能見到這位建築師是如何受到英國各領域精英的推崇,像樂團U2主唱波諾(Bono)、藝術家卡波(Anish Kapoor)、藝術家塞拉(Richard Serra)、作家艾倫.狄波頓(Alain de Botton)等人都在紀錄片現身。

卡波推崇諾曼的建築像「埃及金字塔那樣的偉大」,塞拉認為「建築物在福斯特設計之下,成了有生命的建築物」。波諾則轉述福斯特的一段話,「我的父母都是工作狂,從他們身上學到勤奮工作的態度」。

一九三五年出生於曼徹斯特的福斯特,曾在英國曼徹斯特大學、美國耶魯大學攻讀建築。他早期以簡潔優雅的風格為主,之後致力於輕材質的開發,被譽為環保建築物先驅,這一切都因為他曾受美國建築師富勒的影響極深。

富勒曾開發輕盈建材,有一回富勒和福斯特一同搭乘直升機,參觀福斯特設計的英國塞恩斯伯里視覺藝術中心,富勒轉頭問福斯特:「您的建築有多重?」(本片片名的由來)福斯特一時無法回答。一周後,他得到「重量為五三二八噸」的答案,也得到影響他一生重要的觀念。

福斯特說:「建築物最重的部分,大部分隱藏在外觀見不到的鋼筋混凝土結構中。」從此,他致力開發輕盈的高科技建材,取代過去混凝土,蓋出輕盈節省建材,也讓他成為高科技派的建築師。

一九六四他在香港蓋出匯豐銀行總部大樓,名望攀升巔峰,卻同時也跌入人生的谷底。影片揭露了聲望如日中天的福斯特,卻因公司同事做假帳,財務疏漏愈來愈大,最終只能裁員。這時他又遭逢第一任妻子罹癌、死亡的打擊。

他於是將事業版圖拓寬至海外,才開始有了包括中國北京首都國際機場、香港機場,及以環保概念為出發點的紐約赫斯特大樓等作品。這個時期他在海外的作品,讓他得以引導英國當代建築。

現年七十歲的福斯特,幾年前被醫生宣判只剩下三個月能活,但他仍然堅持要做他喜歡的滑雪運動。也許因為這樣強大的意志,他撐過最艱難時期,活到現在。他說:「被否決是好事,它可以幫助你再站起來。」