專技人員證照考 將分階段考試

建築師、技師等專技人員證照考試將不再「一試定終生」。立法院1/8日三讀通過專門職業及技術人員考試法修正草案,有大幅度的調整,其中增訂分階段考試法源,未來將納入實務工作經驗,以降低產學落差。

考選部指出,專技法修正重點之一,為符應司法院大法官解釋精神,並落實憲法所列專門職業及技術人員憲定考試權以及保障人民工作權,面對近年來社會各界迭有 建議增設專技人員種類,如室內設計師、景觀技師及醫學工程師等,未來將可辦理有關專門職業及技術人員的實質認定標準、認定程序等事項。

重點之二,增訂分階段考試之法源,未來建築師、技師等專技人員考試類科可將實務工作經驗納入,採分階段考試及多元考試方式辦理,預料將能有效改善各界憂心的國內社會產學落差問題。

重點之三,增列各種考試及格方式得擇一或併用,俾各專技人員依其類科及性質需要,得彈性併採不同及格方式,以維持符合市場需求的適當錄取率,同時確保及格者的專業素質。

此外,並訂定對原住民族及特殊境遇家庭等弱勢族群減徵、免徵或停徵考試及格證書費法源,以照顧原住民族及特殊境遇家庭。也增訂應考人考試涉及重大舞弊,使考試發生不正確之結果等情事之一者,自發現之日起5年內不得應國家考試,以嚇阻不肖之徒僥倖行為,並確保考試公平性。

[經濟日報]