寶路營造 標下松機旁地上權

「三重幫」大老宏泰建設機構董事長林堉璘參與投資的寶路營造,昨(24)日以22.8億元權利金,擊敗強勁對手皇翔建設,取得松山機場旁的國防部都更地上權土地的最優申請人資格,取得50年地上權都更土地,成為此一標案的大黑馬。

  以新店「湯泉」案一炮而紅的寶路集團,昨天以寶路營造名義,一舉標得松山機場旁的國防部都更地上權土地,令建築業同業大呼驚奇。

  寶路營造表示,將依都更條例新的釋憲條文辦理都更,並申請容積獎勵,規劃興建為觀光旅館。

  寶路集團的寶路開發建設公司、寶路營造公司,董事長為趙子超,據悉林堉璘和趙子超相當麻吉;因為寶路過去鮮少揮軍台北市,此次一出手就一鳴驚人,擊敗一線上市建商皇翔,成功拿下松機旁土地,也被解讀為寶路即將從新北市、轉向台北市發展,且朝觀光旅館業進行多角化經營。

   該案由內政部營建署城鄉發展分署接受國防部政治作戰局委託代辦,4月份曾流標,5月10日重新招標,終於有2家投資人投標,通過資格審查並進入綜合評選 階段,分別為寶路營造、皇翔建設;經24日綜合評選審查後,由寶路營造取得最優申請人資格,開發權利金為22億8,000萬元。

   寶路營造向來十分低調,昨天成功標得其第一項地上權都更土地後表示,台北市區已經非常難得有上千坪土地,軍方或公部門釋出地上權土地將會是未來趨勢;由於 這塊地就在松山機場旁的民權東路上,擁有交通樞紐優勢,對於提供商務客和大陸觀光客的住宿服務需求,頗具信心,因此決定開發為觀光旅館。

  寶路營造表示,目前房間數尚未敲定,將依都更條例新釋憲條文、觀光局核准的旅館申請條件,依法申請。

   寶路集團以寶路開發較為知名,此次以寶路營造名義出手,主要是為營造工程事業轉型,並跨足觀光飯店,進行多角化,展開舖路。

   寶路得標的國防部松山機場旁土地,門牌為松山區民權東路3段175巷、近民族東路口;土地面積為1,328坪,由國防部政治作戰局單一地主所擁有,因此 產權結構相當單純。土地使用分區為住3-2、住3,容積率為400%、225%,可開發建坪約1.11萬坪;總底價為21億元,換算每坪底價約158萬 元,依土地市價每坪450至470萬元計,大約僅市價的3成多。

  寶路得標權利金價格,換算每坪成本約171.6萬元,和附近行情相比,大概等於打了4折。

  此次標售案為今年冠德得標大直600多坪都更地上權土地之後,第2塊國防部成功標脫的案例。