北市長:透過三大指標建築 凸顯臺北文化特色 打造成為華人圈文化創意首都

臺北市長郝龍斌18日上午出席「臺北未來式」特展記者會時表示,臺北藝術中心、臺北文創旗艦基地以及北部流行音樂中心三項重大建設,不但是臺北市文 化建設的里程碑,也希望透過這些建築凸顯臺北的文化特色,吸引一流文化創意人才來臺北生根,讓臺北市成為華人文化圈文化創意首都,辦這場展覽就是要宣示臺 北市政府的決心。

郝龍斌指出,當初北市府在有限經費下,突破許多建築設計與招標上的限制,讓世界一流的知名建築師協助設計打造這三項建築,藉此將 臺北市打造成文創首都。他說,像位於士林夜市旁、由知名建築師Koolhaas設計的臺北藝術中心,光是坐落的地點就非常有特色,當初公佈結果時,大家都 感到非常好奇,想了解這樣的建築如何與地方融合,還為它取名了一個具本土性的名字-「皮蛋豆腐」,表現了臺北尊重創意設計、多元自由的一個重要起步。另 外,伊東豊雄操刀的「臺北文創旗艦基地」,因為結合臺灣豐沛的文創實力,而且位在古蹟活化的松山菸廠旁,開幕迄今已經吸引非常多的人潮,對於文化創意及建 築設計界來說,是很大的鼓舞,使得松山文創園區成為國際知名的文創基地。

郝龍斌指出,現在有非常多國際知名的開發團隊、文化團隊及創意設計 團隊都希望有機會能參與北市府的計劃。例如由Jesse Reiser團隊所規劃的北部流行音樂中心也已順利開工,希望它未來不止成為臺灣最重要的流行音樂創意基地,也能把華人文化圈中所有作曲、創作、表演各方 面的人才都吸引到臺北來。他表示,北部流行音樂中心各項軟硬體設施目前都積極規劃中,他有信心該中心將變成文創音樂的基地,讓臺北成為東方最重要的流行音 樂創作基地。

郝龍斌說,「臺北未來式」特展不只是單純建築設計界的分享與展示大師的作品,而是藉由特展展示臺北市未來都市的發展與規劃,以及未來 文化創意首都的目標與願景。如同當初雪梨歌劇院成功行銷了雪梨這個城市,也凸顯雪梨的城市發展方向,他非常感謝所有參與團隊給予的協助與合作,期盼透過 「臺北未來式」特展,讓市民了解臺北未來的發展方向,凝聚未來努力的目標。