臺南市美術館統包工程國際徵圖

臺南市為文化首都,具有深度的藝術文化資產,為推動臺南藝術文化及產業發展,規劃興建一座兼具國家水準及地方文化特色的美術館,提供藝術專業展覽典藏空間及在地藝文的發展平台,來帶動臺南地區藝術文史研究與城市未來藝術的發展。

  臺南市美術館將以統包工程模式推動,興建費用約計新台幣17億8,000萬元,期望能打造新型態的美術館建築空間,朝向成為一座兼具綠色環境、教育推 廣、觀光遊憩、地方藝文展示等特色的市民美術館。

   臺南市政府熱忱歡迎營造廠商及國內外優秀建築團隊加入徵圖,共同參與這項臺南市重要的世紀文化工程!

『計畫目標』

1. 提供具藝術專業的展覽設施,及優質文化藝術之環境空間,以提供在地藝文之發展平台,並提升居民生活美學品味,達成優質生活美學觀的共識。
2. 帶動臺南地區藝術文史研究與城市未來藝術的發展。
3. 古蹟與現代空間融合呈現獨有的美術館形式,以展現臺南文化首都特色。
4. 扮演臺南藝文核心,串聯在地歷史文化、促進不同文化交流,以帶動區域的繁榮與更新,並開拓多元城市風貌發展的新契機。
5. 推動藝術文化產業人材之創作與研究空間,鼓勵多元風貌的藝術創作與呈現,營造資源共享的交流平台。
6. 尊重現有綠地環境及公共藝術之設置作為公共空間之規劃準則,提供友善的城市藝文休憩環境。
7. 環保、節能、與環境共生之生態建築。

網址:http://www.tnmfa.com.tw/