中颱麥德姆恐由宜花登陸

由於太平洋高壓勢力還是偏弱,因此今天上午氣象局再度北修颱風麥德姆路徑,研判可能由宜蘭花蓮之間登陸,其中花蓮機率比較高,如果以現在的路徑和颱風移動速度來看,預估今天傍晚五點半發海警,明天凌晨兩點半或五點半發陸上颱風警報,明晚到後天將是風雨最明顯的時候。

儘 管北台灣天空太陽依舊又毒又辣,還不到中午新竹就出現超過36度高溫上看37度,大台北也是熱到翻,但海面上的風浪逐漸增加中,因為颱風麥德姆步步在逼近 而且路線有北偏趨勢對北台灣威脅增加,氣象局科長謝明昌:「太平洋高壓的強度其實強度一直是不強的,所以進入台灣地區的話可能在陸地上有些差異,不過基本 上以花蓮附近來進入台灣地區的機率還是比較高一點。」

不光是台灣北修路徑各國預測也都有調整,原本香港預測傾向颱風直衝台灣東北部,其他國 家偏向花蓮,台灣先前預測則颱風中心可能在花東之間碰觸陸地,但現在北修成為宜蘭花蓮間登陸可能性最高,主要原因就是太平洋高壓勢力比預期偏弱,因此未來 路線向北調氣象局預估星期一傍晚五點半發海警,下半天東部沿海長浪就會報到,星期二凌晨兩點半或五點半發陸上颱風警報,外圍環流先對東半部與北台灣帶來間 歇降雨,星期二晚間到星期三風雨最大。

氣象局科長謝明昌:「預計 在22號晚上到23號之間,各地都會有明顯降雨出現這種情形。」,以地區來看22號晚間到23號東台灣與北部將首當其衝,23號南部風雨加大影響持續到 24號星期四,未來幾個小時麥德姆仍然有增強空間預估接近台灣時強度將會是中颱上限,面對今年第一個可能登陸的颱風來襲,全台都要嚴加戒備不可掉以輕心。

 

颱風警報單 發 布 時

颱風警報單



發    布    時    間:民國103年7月22日12時15分。


警    報    種    類:海上陸上颱風警報。

颱 風 強 度 及 編 號:中度颱風,編號第10號(國際命名:MATMO,中文譯名:麥德姆)

警    報    報    數:第7-1報。

中    心    氣    壓:960百帕。

目    前    時    間:22日12時。

中    心    位    置:北緯 21.3 度,東經 123.2 度,

                      即在花蓮的南南東方約 340 公里之海面上。

暴    風    半    徑:7級風暴風半徑 200 公里,10級風暴風半徑 80 公里。

預 測 速 度 及 方 向:以每小時22公里速度,向北北西轉西北進行。

近 中 心 最 大 風 速:每秒 38 公尺(約每小時 137 公里),相當於 13 級風。

瞬 間 之 最 大 陣 風:每秒 48 公尺(約每小時 173 公里),相當於 15 級風。

預    測    時    間:23日11時。

預    測    位    置:北緯 24.9 度,東經 120.5 度,即在臺北的西方約 100 公里之海面上。

颱    風    動    態:根據最新資料顯示,第10號颱風中心目前在花蓮南南東方海面,向北北西
                    轉西北移動,暴風圈已逐漸進入臺灣東部近海,對全臺各地將構成威脅。

警 戒 區 域 及 事 項:陸上警戒:臺灣本島各地(包含綠島、蘭嶼)及澎湖應嚴加戒備並防強風豪雨。

                      海上警戒:巴士海峽、臺灣東南部(含綠島、蘭嶼)海面、臺灣東北部海面
                      、臺灣北部海面及臺灣海峽航行及作業船隻應嚴加戒備。

                      *豪雨特報:第10號颱風影響,今(22)日至明(23)日宜蘭、花蓮
                                地區及臺東山區、北部山區、中南部山區有局部大豪雨或超大
                                豪雨,臺東、南投及臺中以北平地有豪雨或大豪雨發生的機率
                               ,彰化以南至屏東平地亦有局部大雨或豪雨發生的機率。山區
                                應嚴防坍方、落石、土石流及山洪爆發,低窪地區慎防淹水,
                                河川慎防溪水暴漲。

                       超大豪雨:宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、臺北市、新北市、桃園縣、新竹縣
                                、苗栗縣、 臺中市、南投縣、高雄市、屏東縣。

                       大豪雨 :基隆市、雲林縣、嘉義縣。

                      *颱風外圍環流影響,今(22)日起各地沿海風浪逐漸增強,並伴隨較強
                           陣風;恆春半島、臺灣東半部及西南部沿海地區已有長浪發生,前往
                           海邊活動請注意安全。