臺中大都會歌劇院公共藝術「公開徵選」、「邀請比件」、「委託創作」作品公開展覽

臺中大都會歌劇院公共藝術「公開徵選」、「邀請比件」「委託創作」作品將在本年8月12日(二)至8月15日(五)、8月19日(二)至8月21日(四)9:00~21:00在臺中市大墩文化中心公開展覽。歡迎市民前往欣賞並為「委託創作」提案作品投下您最滿意的一票。
這次展覽的作品有:「公開徵選」日本籍藤江和子《風的花・花的風》及林舜龍《聆・聽》的決選作品;「邀請比件」的決選作品是蘇孟鴻《翩翩》;「委託創作」則是邀請國際知名藝術家林明弘提案,以臺灣花布為風格,創作主題為「菊花」與「日日櫻」等兩件作品。
大劇院前廳公共藝術是採「委託創作」。藝術家林明弘以臺灣花布為風格創作兩個主題,一個是採用臺中市重點培育的花種「菊花」,代表「仰望燦爛」;另一個是國內普遍於庭園造景的花木「日日櫻」,代表「欣欣向榮」。
文化局為促使市民參與公共藝術,特別舉辦「仰望燦爛」、「欣欣向榮」兩個提案作品的票選活動,透過選票由您勾選喜歡的作品,讓審查作品的委員們,了解民眾的期待,一同選出最佳作。
《風的花・花的風》,創作者藤江和子為了讓參訪歌劇院屋頂空中花園的民眾,能感受臺中的風、陽光、屋頂花園的綠意及歌劇院建築的曲線,提出以曲線造型的座椅及上下彎曲金屬管的花架與攀附花木,讓民眾坐在有如被草原及花香包圍的座椅,讓心中充滿自然祥和的平靜。
設置於夏綠地公園的公共藝術決選作品《聆・聽》,創作者林舜龍是以具象的耳朵造型,形塑「聽」的特質,並透過簡化的抽象式造型,重新詮釋音樂的旋律、歌劇的意象。整座作品塑造一個具穿透性的內部空間,成為提供民眾休憩、遊戲的空間。
中劇院前廳公共藝術「邀請比件」決選作品《翩翩》,創作者蘇孟鴻是以臺中市市鳥「白耳畫眉」為創作主題,與蝴蝶並肩穿梭於樹間花叢,有如樂章與表演在空間中飛揚,人們也在美妙的藝文表演的薰陶中,心靈與身體自在享受。