桃園機場公司將於9月舉辦公開徵求資料說明會

「桃園航空城核心計畫」最重要的旗艦計畫-「第三航站區計畫」業已完成總顧問規劃階段的重大進展,為加速新建桃園機場第三航廈作業,桃園機場公司將 於9月舉辦公開徵求資料說明會(RFI),廣邀全世界頂尖專業設計團隊共襄盛舉提供建言,相關的討論及回饋建議將由機場公司納入後續公開招標作業參考,宣 示機場第三航廈(T3)的新建計畫又向前邁進了一大步。

  這場受全球頂尖專業設計團隊矚目的「臺灣桃園國際機場第三航站區新建工程委託設計暨監造技術服務案」說明會(RFI),將於9月25日在桃園國 際機場第二航廈一樓1019會議室登場,分上午中文場次及下午英文場次。機場公司將與規劃總顧問說明第三航站區相關願景及階段規劃成果,亦將與有志參與 T3國際競圖、細部設計的國內外一流專業設計團隊交流意見。鑑於「第三航站區計畫」為國內自十大建設以來最大單一的公共建築,不但全球頂尖設計團隊高度重 視,機場公司也期待未來第三航廈能透過一流的設計,一舉成為臺灣的新地標與國人的驕傲。

  「第三航站區計畫」除了將新建年旅客容量達4500萬人次的第三航廈外,還有與第二航廈之間多功能大樓(Multi-function Building) ,未來將匯集全世界的人流、物流、金流與資訊流,扮演臺灣櫥窗(Window of Taiwan)角色,吸引全球知名連鎖飯店進駐,並有MIT臺灣精品及品牌臺灣中心展示,及提供旅客及國人休閒娛樂一應俱全的各種前衛貼心規劃,讓機場不 再只是機場;而第三航廈、第二航廈及多功能大樓更將整合成為規模宏偉且氣勢壯觀的Mega-Terminal,讓來臺旅客驚豔感動,一睹超越世界其他標竿 機場的不同凡響格局。 

  桃園機場公司為了早日完成此重大旗艦計畫,並因應持續強勁成長的旅運量,除了舉辦說明會(RFI)外,目前也正積極進行下一階段的相關規劃作 業,將在明(104)年辦理國際競圖,務求遴選出最專業妥適的一流團隊展開後續的細部設計工作;而未來也將以分階段興建、逐步完工,分區域開放使用的彈性 作為,以因應服務旅客的需求。

  桃園國際機場公司竭誠歡迎有志參與此旗艦計畫的國內外專業設計團隊於9月5日前報名出席說明會,報名資訊及邀請函請至桃園國際機場官網第三航站專區下載: http://www.taoyuan-airport.com/chinese/terminal3