打造桃園新屋鄉客家雙星計畫 永安漁港笨鯊橋明年完工

為發展永安漁港觀光休閒產業,提升濱海遊憩功能,桃園縣政府積極打造永安漁港成為全國唯一客家漁港,桃園縣長吳志揚去年指示農業局辦理永安漁港笨鯊橋新建工程,藉此串聯永安漁港南北兩岸自然人文及客家產業,預計104年1月完工。

農業局今天在縣府主管會報中進行「永安漁港笨鯊橋新建工程專題報告」,農業局指出,縣府自99年向客委會爭取經費辦理「新屋鄉客家雙星-產業雙軸計畫-形塑永安客家漁港計畫」,希望將永安漁港周邊獨特的客家海洋文化資源和新屋市區客家老街文化作結合,讓永安漁港成為全國最有客家特色的漁港。

吳縣長於102年特別指示農業局辦理其中的「跨社子溪自行車道橋新建工程」(笨鯊橋),以連結永安漁港至社子溪以南的綠色走廊,改善全國自行車道斷裂點,串連永安漁港南北岸自然人文及客家產業,提升桃園濱海地區觀光休閒產業功能,並藉此宣示縣府推動客家雙星的決心。

   笨鯊橋長280 公尺、寬5.5公尺,其名稱的由來有一段小故事,相傳某年永安漁港邊湧入大批鯊魚,驅之不散,捕之不竭,大獲魚利,因此稱鯊魚為笨仔魚,捕魚之港為笨港, 「笨鯊」是在地客家人共同認同最具地方代表性的特色之一,具在地海洋客家元素,因此跨社子溪自行車道橋就以「笨鯊」作為造型來源。 

另外,勞資局長簡秀蓮在主管會報上報告「青年安薪就業讚辦理情形」時表示,桃園青年安薪就業讚方案年初開辦至今,工作媒合率超過五成五,若含自行就業者,媒合率則超過六成。分析媒合成功者的就業情形,有82.85%的青年就業後仍在職,加上之後再自行轉業的就業者,則突破九成,顯示藉由本方案,能讓青年穩定就業。

副縣長黃宏斌指示勞資局針對媒合不成功或轉職者的原因進行分析,釐清是否為產業環境、生活機能、薪水、能力、適應情形等諸多原因造成,藉此提出改善方法,並請縣府相關局處提供協助,希望能有效提升桃園縣的就業率。