新北市立美術館設計競圖成果展開跑

今年2月, 新北市立美術館設計評選透過國內競圖結合國際建築師的招標方式, 吸引10組國內外知名建築團隊參與角逐,經過專業委員評選, 前6名優勝作品將於3月8號至27日於新北市政府1樓大廳展出實 體模型,邀請民眾一同鑑賞美術館建築最新設計理念, 由藝術面向看見當代城市美學!
 
此次競圖由大元聯合建築師事務所獲得首獎,第二名、 第三名及三名佳作得主則分別為翁祖模建築師事務所(合作對象: 隈研吾建築都市設計事務所)、劉培森建築師事務所(合作對象: 法國Baldacci Architect)、蘇懋彬建築師事務所(合作對象: 團紀彥建築設計事務所)、潘冀聯合建築師事務所、 邱文傑建築師事務所(合作對象:Dilworth Eliot Studio Inc.),將國際級建築理念呈現於國人面前!
 
以「蘆葦叢中的美術館」意象形塑出符合永續理念的「 大元聯合建築師事務所」, 將建築理念融合於大漢溪畔的地景與社會文化, 塑造外觀有如隨風搖曳的遍地蘆葦, 吐露建築量體於蒼茫中瞬息萬變的存在。
 
「翁祖模建築師事務所」結合鶯歌當地自然環境及建築的外觀呈現, 將美術館成為銜接自然、 新北市人文特色及多元當代藝術的媒介角色, 創造一個能代表當地居民自己的文化象徵;「劉培森建築師事務所」 運用流動的水岸景致和都市幾何的剛硬線條, 藉由高差與館前路面劃分創造出強烈的對比,讓 美術館彷彿自流動的 曲線中浮出般,從土地蛻變為建築。
 
新北市文化局表示,新北市立美術館未來將規劃 作為培養多元文化素 養,與推廣藝術教育之綜合美學空間,建築單元包括當代美術館、 兒童美術館、展演廳及戶外表演場等, 並企圖打造為城市藝術發展軸心,歡迎民眾前往欣賞展出, 看見新北市美術館融入國際視野,拓展城市發展的新價值!